Олег Леонов

Депутат предложил отдавать таможенный конфискат социально ориентированным НКО

Депутат Олег Леонов предложил отдавать таможенный конфискат социально ориентированным НКО

Олег Леонов, заместитель председателя комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, заявил о необходимости внести в Госдуму законопроект о передаче таможенного конфиската социально ориентированным НКО. Депутат совместно с экспертами ОНФ готов обеспечить его обоснование и скорейшее принятие. При этом действующее законодательство предписывает уничтожать такой конфискат.

Парламентарий убежден, что события на Украине многократно актуализировали значимость законопроекта о передаче таможенного конфиската социально ориентированным НКО.

«У людей нет денег для приобретения самого необходимого, и одной рукой раздавать гуманитарную помощь, а другой уничтожать те же самые товары было бы непростительной ошибкой. Я считаю, что неправильно выбрасывать нужные и полезные вещи. Вдвойне неправильно, когда эти вещи новые. И уж совсем никуда с точки зрения морали, когда государство выбрасывает нужные новые вещи, в которых есть жизненная необходимость», — сказал он.

Инициатива передачи конфиската социально ориентированным НКО прорабатывалась Олегом Леоновым совместно с ОНФ в прошлом году.

Предполагалось, что НКО будут раздавать конфискат нуждающимся людям. 21 декабря 2021 года во время правительственного часа в Госдуме инициатива была озвучена депутатом Леоновым Министру промышленности и торговли РФ Денису Мантурову. «Министр ответил, что видит здесь высокие коррупционные риски, однако работающие схемы передачи ФТС таких товаров в исключительных случаях уже имеются, и надо дальше прорабатывать вопрос, чтобы исключить злоупотребления», — поделился депутат. ОНФ продолжил работу над этим вопросом, и 16 марта 2022 года направил письмо в Министерство финансов РФ на имя Антона Силуанова с просьбой рассмотреть инициативу передачи конфиската социально ориентированным некоммерческим организациям.

Олег Леонов пояснил, что «конфискованные потребительские товары — в значительной своей части абсолютно нормальные товары, порой известных марок, такого же качества, как и на полках магазинов, но ввезенные с нарушением процедур. Это детские подгузники, предметы гигиены, одежда, обувь, предметы быта — все то, в чем остро нуждаются, но не могут себе позволить купить люди из социально незащищенных слоев населения, попавшие в трудную жизненную ситуацию, а с февраля к ним добавились еще и украинские беженцы».

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности