Александр Малькевич

Общественник прокомментировал решение суда по вопросу блокировки «Царьграда»

Малькевич заявил, что решение по «Царьграду» должно стать примером для российских СМИ

Первый заместитель председателя комиссии по развитию информационного общества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты Александр Малькевич назвал решение по делу «Царьграда» примером для других российских СМИ и организаций, пострадавших от политически мотивированных действий иностранных ИТ-компаний.

«Решения российских судов по делу "Царьграда" — это пример для других российских СМИ и организаций, пострадавших от политически мотивированных действий иностранных ИТ-компаний. Справедливости нужно добиваться в любом случае: если Google не восстановит доступ к аккаунту телеканала, то осенью этого года начисление астрента возобновится и уже без ограничений. У корпорации достаточно средств для того, чтобы расплачиваться за игнорирование нашего закона и прав наших СМИ, если же она этого делать не будет, мы должны добиться этого в любом случае, блокируя и конфискуя средства в других юрисдикциях», — отметил он.

Малькевич подчеркнул, что, если Google не выполнит требования, то с него взыщут неустойку.

«Если Google не исправится и не выполнит справедливые требования суда, то будет найден способ взыскать неустойку как с российского юрлица, так и с подразделений компании в других странах. Отступать и сдаваться не выход, в этом деле нужно идти до конца, показывая иностранным корпорациям, что они должны уважать права пользователей, на которых они зарабатывают», — сказал эксперт.

Он подчеркнул, что Россия может и должна защищать права граждан.

«Россия может и должна защищать своих граждан и организации от произвола иностранных ИТ-компаний. Мы видим, что Google и ее видеосервис YouTube абсолютно очевидно политически ангажированы. Если раньше блокировки были «точечными», то сейчас видеосервис буквально выжигает российские СМИ со своей платформы по указке запада. Почему она может так поступать, а мы должны молчать? Россия и ее пользователи имеют полное право идти до конца, отстаивая свои законные интересы. Иностранцы не хотят платить заслуженную неустойку – арестовываем сумму на счете. Пытаются уйти от ответственности, игнорируя закон и продолжая цензуру наших СМИ, –преследуем ее по всему миру. Решения суда в ситуации с "Царьградом" недвусмысленно дают понять западной корпорации, что закон превыше всего, а манипуляции и попытки усидеть на двух стульях не пройдут», — подчеркнул он.

По его словам, иностранные компании, которые работают на территории России, обязаны соблюдать законы страны.

«Иностранные технологические компании, работающие на территории России и получающие прибыль с российского рынка, должны уважать и соблюдать российский закон. Кстати, не только в России борются с незаконной и предвзятой модерацией крупных онлайн-платформ. При этом суммы штрафов за рубежом зачастую намного больше российских. Так, в июле прошлого года суд в Дрездене наложил на видеосервис YouTube штраф в 100 тысяч евро за то, что администраторы ИТ-гиганта не слишком спешили вернуть несправедливо удаленное ранее видео. Миллионный штраф был наложен за удаление лишь одного видео, а мы имеем дело с блокировкой целого канала, при этом Google считает, что размер неустойки в России "слишком большой". Очевидны двойные стандарты корпорации по отношению к соблюдению закона и взаимодействию со своими пользователями в России и в странах Запада», — отметил он.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности