Вводная картинка

«Росатом» внесет вклад в развитие электротранспорта в Калининградской области

Экономика
«Росатом» и «Автодор Холдинг» займутся развитием электротранспорта в Калининграде

Госкорпорация «Росатом» подписала соглашение с правительством Калининградской области, российским производителем электротранспорта «Автодор Холдинг» и министерством промышленности и торговли Российской Федерации. Соглашение направлено на развитие системы экологического транспорта в регионе.

В церемонии подписания приняли участие министр промышленности и торговли Денис Мантуров, генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев, генеральный директор «Автотор Холдинг» Александр Сорокин и губернатор Калининградской области Антон Алиханов.

Стороны договорились вместе развивать производство электромобилей и отечественных тяговых аккумуляторных батарей, а также современных технологичных модулей и ячеек на территории Калининградской области.

«Заключение этого соглашения — значимый шаг для российской автомобильной промышленности, для развития производства в нашей стране транспорта с пониженным углеродным следом. Чрезвычайно важно, что этот документ касается не только производства транспортных средств как таковых, но и ключевых компонентов для них — тяговых батарей, а также создания сети зарядных станций. Минпромторг России будет способствовать реализации этого проекта в части действующих и разрабатываемых мер государственной поддержки, заключения или изменения специнвестконтактов. Надеюсь, что в будущем мы увидим и другие подобные комплексные проекты», — заявил министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.

Правительство Калининградской области будет содействовать созданию зарядной инфраструктуры, увеличению доли электрического пассажирского транспорта и улучшению инвестиционного климата региона, сообщила пресс-служба «Росатома». Также планируется повысить количество приобретаемых в регионе электромобилей и других транспортных средств с низкоуглеродным следом до 50 процентов.

Компания-интегратор по системам накопления энергии «Рэнера», которая входит в топливную компанию «Росатома» «ТВЭЛ», планирует построить завод по производству литий-ионных ячеек и аккумуляторных батарей в Калининградской области. На 2025 год запланирован его ввод в эксплуатацию. Как сообщили представители компании, завод обеспечит потребности российских автопроизводителей в тяговых батареях. Литий-ионные батареи российского производства будут использовать в электробусах, электромобилях и спецтехнике.

«Строительство в России полномасштабного завода по производству литий-ионных накопителей энергии — это важная веха для выполнения стратегии "Росатома" по развитию новых неядерных бизнесов, а также для реализации принятой правительством России Концепции развития электротранспорта в России до 2030 года», — отметил генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев.

По его словам, проект важен не только для реализации государственной политики в импортозамещении, но и с точки зрения целей и принципов устойчивого развития. Лихачев отметил, что строительство завода будет способствовать развитию экономики региона, защите окружающей среды и повышению качества жизни людей.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа