Александр Брод

Эксперты обсудили факты дискриминации русских за рубежом

Россия
Эксперты и политологи обсудили проблему дискриминации русских за рубежом
СюжетРусофобия в Европе:

Эксперты обсудили проблему дискриминации русских за рубежом на площадке пресс-центра МИА «Россия сегодня» 16 марта 2022 года. Участники рассказали о случаях нарушении прав соотечественников, а также обсудили механизмы оказания помощи россиянам, пострадавшим от русофобии.

«Нарушения прав наших соотечественников носят массовый характер в США, Канаде, Австралии, Германии, странах Европы. Чаще всего факты дискриминации русских происходят на бытовом уровне: ей подвергаются дети в школах, студенчество, мирные русскоговорящие жители. Последствия агрессивной пропаганды СМИ ощутили на себе дипломаты, деятели культуры и спортсмены», — сообщил директор Московского Бюро по правам человека, член СПЧ Александр Брод.

Директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев рассказал, что в Общественной палате открылась горячая линия для сбора информации о нарушении прав соотечественников и оперативной помощи им.

За последние дни в Россотрудничество поступило более трех тысяч жалоб о нарушениях прав россиян за рубежом, сообщил заместитель директора Института истории и политики Московского педагогического государственного университета Владимир Шаповалов.

«В абсолютном большинстве все факты дискриминации происходят на территории стран Запада, которые уже ввели санкции против нашей страны. Объектом нарушения прав и преступлений против личности выступают все люди, имеющие отношение к России (граждане, туристы, русскоговорящие жители и другие категории). Происходит отрицание всего русского», — подчеркнул политолог.

По мнению директора «Института русского зарубежья» Сергея Пантелеева, не нужно питать иллюзий о том, что международные организации встанут на защиту российских соотечественников. Эксперт объяснил, что самые эффективные пути поддержки им: демонстрация солидарности, поддержка постоянной связи с ними и использование ресурсов, существующих внутри страны.

Ранее в Общественной палате Российской Федерации прошла видеоконференция «Массовое нарушение прав российских соотечественников за рубежом по признакам гражданства, национальности и языка: как этому противодействовать».

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа