Вводная картинка

Защиту соотечественников за рубежом обсудили в Общественной палате

Россия
В Общественной палате России прошла конференция о нарушении прав россиян за рубежом

В Общественной палате Российской Федерации прошла видеоконференция «Массовое нарушение прав российских соотечественников за рубежом по признакам гражданства, национальности и языка: как этому противодействовать», организованная координационным советом по общественному контролю за голосованием.

Участники, в том числе руководители правозащитных структур наших соотечественников из разных стран, обсудив участившиеся факты дискриминации россиян за рубежом, договорились о координации усилий по защите их прав и по возможным мерам для остановки эпидемии ненависти и вражды по отношению к ним. По их общему мнению, российским гражданам и соотечественникам за рубежом сегодня необходима помощь и поддержка.

Директор Музея Победы Александр Школьник с сожалением отметил, что когда фейки, искажение правды о Второй мировой войне, очернение политики России внедрялись в сознании европейцев и жителей других континентов, «мы упустили момент, когда антироссийская риторика перешла в глобальную повестку, не смогли ей тогда достойно противостоять». А сейчас, по его словам, проявления русофобии и даже откровенной вражды к русскоговорящим гражданам достигли апогея, а призывы отомстить как детям, так и старикам, раздаются в соцсетях и на ведущих телевизионных каналах многих стран.

Председатель координационного совета по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев рассказал участникам о возмутительных фактах дискриминации соотечественников за рубежом, информация о которых поступила в Общественную палату. О том, как в школах Кельна русскоязычных детей заставляют отказаться от России, подвергая их психологическому давлению. О том, как в Англии разгромили храм Русской Православной Церкви, а в Португалии в русских магазинах украинские националисты периодически нападают на продавщиц. О том, как в США рестораны и кафе с русскими названиями и владельцами подвергаются оскорблениям, скандалам, угрозам поджечь и взорвать. Максим Григорьев с сожалением отметил, что во многих странах сейчас «все это идет массово».

Владимир Андреев, заместитель директора Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД России констатировал, что защитники прав русских за рубежом никогда не сталкивались с таким уровнем русофобии и агрессии, как сейчас, даже в странах Прибалтики и на Украине. Он призвал руководителей правозащитных организаций соотечественников собирать информацию о всех случаях нарушения прав и передавать координационный совет, в организации соотечественников, в посольства, в консульства и в департамент Министерства иностранных дел по работе с соотечественниками.

Кроме того, по его словам, нужна аналитика, обобщения, исследования этих фактов, потому что в дальнейшем вся эта информация будет представлена в международные компетентные правозащитные структуры, в ООН, в Совет Европы и в ОБСЕ. А заместитель руководителя «Россотрудничества» Наталья Поклонская, предложив обо всех случаях подобной дискриминации сообщать на специально для этого созданную горячую линию «Россотрудничества», отметила отношение к украинцам простых россиян, которые при таком уровне русофобии активно участвуют в сборе гуманитарных грузов для украинцев. По ее словам, «добро и человеческие отношения — вне политики, и это очень важно».

4 марта уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова обратилась к комиссару по правам человека Совета Европы с заявлением о притеснениях и нападках на российских граждан, проживающих за рубежом, из-за ситуации на Украине. В этот же день Совет Федерации одобрил закон, предусматривающий введение ответных санкций России в отношении иностранных граждан, причастных к нарушению прав человека в нашей стране.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа