Вводная картинка

ЕС решил ввести санкции против российских нефтегигантов

Экономика
Reuters сообщило о планах ЕС усилить санкции против нефтяных компаний России

Евросоюз решил ввести новые санкции против российских нефтегигантов — «Роснефти», «Транснефти» и «Газпромнефти», пишет ТАСС со ссылкой на Reuters. Блок намерен заморозить инвестиции в проекты по добыче и разведке всех видов ископаемого топлива, однако продолжит закупки топлива у отечественных компаний.

Один из европейских чиновников сообщил Reuters, что новые ограничения предполагают, что всем компаниям из ЕС запретят инвестиции и другие переводы финансовых ресурсов в адрес трех российских нефтяных предприятий. По словам источника, несколько европейских стран попросили сделать исключения и позволить компаниям на территории блока оплачивать счета, выставленные «Роснефтью», «Транснефтью» и «Газпромнефтью» и продолжать закупки нефти.

Запросы, направленные рядом государств, заставили ЕС пересмотреть санкции и отложить их принятие. Изначально документы планировали утвердить 13 марта, однако в них пришлось внести изменения. Источник сообщил, что обновленные условия санкций позволяют европейским компаниям закупать нефть у вышеперечисленных российских предприятий. Обсудить и одобрить измененный документ чиновники ЕС должны 14 марта.

О планах запретить инвестиции в энергетический сектор России 11 заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Кроме того, несколько западные стран объявили об отказе от закупок российской нефти. Первой импорт топлива из России решила запретить Канада — об этом премьер-министр страны Джастин Трюдо сообщил 1 марта. Неделей позже об отказе от российской нефти заявили США.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа