Вводная картинка

Названо главное преимущество армии Китая

Политолог Перенджиев назвал главным преимуществом армии Китая ее численность

Численность армии Китая является ее главным преимуществом, заявил военный политолог, доцент РЭУ имени Плеханова Александр Перенджиев. В разговоре с «Лентой.ру» он назвал ее одной из крупнейших и хорошо оснащенных в мире, но с недостатком в виде отсутствия боевого опыта.

Сообщения о том, что Россия запросила военную помощь в проведении спецоперации на Украине, являются дезинформацией. Об этом сообщил официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь на брифинге. «Соответствующие сообщения, распространяемые американской стороной, являются ложной информацией», — опроверг информацию представитель МИД Китая.

Мощная армия

«Китай закупил достаточно количество военной техники у России — это как раз один из важных, традиционных наших партнеров по военно-техническому сотрудничеству. У него также есть ядерное оружие, военно-морской флот. Мы, кстати, тоже закупаем у Китая двигатели для наших военных кораблей. Но самое главное преимущество Китая — это численность армии. Никто в мире не может поставить под ружье 100 миллионов человек. Китай может. Его людские ресурсы превосходят любую страну в мире, а, может, и несколько стран», — убежден военный политолог.

Но у этой мощной армии, по словам Перенджиева, есть и недостаток: ни ее солдаты, ни генералы не имеют боевого опыта. Они проходят учения, даже совместно с Россией, но никогда не участвовали в реальных боевых действиях.

«Даже американская армия имеет какой-то боевой опыт. Китай же никогда не участвовал в боевых действиях. У России, в свою очередь, армия воюющая, причем непрерывно. Был Афганистан, Чечня, операция по принуждению к миру Грузии, Сирия. Хотелось бы также обратить внимание на то, что дело не только в том, чтобы опыт получали генералы и солдаты, важна еще и проверка боем военной техники. Китай знает, как действует его техника, но опыта работы с ней нет», — сказал Перенджиев.

Китай заинтересуют лаборатории США

Несмотря на всю мощь и качество своей армии, Китай, по убеждению политолога, не станет участвовать в военных действиях на территории Украины: общая политика страны такова, что она старается воздерживаться от любых конфликтов и вести себя максимально осторожно.

«Китайцы не будут взаимодействовать с Россией именно в военном плане. Единственное, в чем они могут быть заинтересованы — это лаборатории. Может, военные следователи Китая приедут их изучить в рамках информационного противостояния с США», — допустил Перенджиев.

14 марта МИД Китая потребовал у американских властей прояснить детали деятельности биологических лабораторий США на Украине. В ведомстве добавили, что действия Вашингтона в этой области вызывают озабоченность у мирового сообщества, поэтому лаборатории необходимо открыть для независимого исследования международных экспертов.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа