Вводная картинка

Россияне бросились сдавать квартиры

Среда обитания
Эксперты отметили рост предложения квартир для аренды в Москве и Санкт-Петербурге

В конце февраля и начале марта россияне бросились сдавать квартиры в аренду. По оценкам ЦИАН, в Москве за последнюю неделю таких объявлений разместили вдвое больше, чем обычно. Рост предложения квартир для аренды отметили эксперты в эфире радио «Коммерсантъ FM».

«Если в Москве фоновое значение для последних месяцев — это примерно 400-500 новых объявлений, то за последние четыре дня среднее значение подросло примерно до 900 штук», — пояснил руководитель «ЦИАН.Аналитики» Алексей Попов. При этом специалисты не наблюдают скачка арендных ставок. Аналогичную тенденцию эксперты зафиксировали и в Санкт-Петербурге — там желающих сдать квартиры стало больше на 30 процентов. Однако, по оценкам аналитиков, до других городов тренд пока не дошел.

Среди причин роста предложения съемных квартир аналитики указали снижение покупательской способности — многие решили отказаться от жилья, которое арендуют сейчас, в пользу более дешевых вариантов. Кроме того, некоторые из тех, кто ранее задумывался о сдаче квартиры, решили сделать это сейчас из страха ухудшения финансового положения.

По мнению экспертов, росту предложения поспособствовал и отъезд россиян из страны. Собеседница радиостанции призналась, что ради дополнительного заработка решила сдавать свою квартиру в Москве. «Цену мы поставили гораздо ниже рыночной — "двушку" на Беговой мы сдали за 50 тысяч рублей. За два дня нам позвонило три человека. То есть даже с расчетом этого желающих было не очень много», — отметила россиянка.

По данным агентства «МИЭЛЬ», в феврале самую дешевую квартиру в Москве можно было снять за 26 тысяч рублей в месяц. Речь идет о студии площадью 27 квадратных метров в Новых Ватутинках на станции метро «Ольховская».

Ранее в марте аналитики агентства «НДВ Супермаркет Недвижимости» выяснили, что восемь процентов продавцов приостановили сделки на рынке вторичного жилья в Москве. Такую динамику специалисты связали с ухудшением общемировой политической обстановки.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа