Вводная картинка

Украинцам в США присвоят особый статус

Находящимся в США украинцам присвоят статус «временно защищенных лиц» на 1,5 года

Министерство внутренней безопасности США заявило, что власти страны присвоят находящимся в стране украинцам статус «временно защищенных лиц» на 1,5 года, передает ТАСС со ссылкой на сообщение ведомства.

«Присвоение [статуса] связано с продолжающимся вооруженным конфликтом и чрезвычайными и временными условиями на Украине, которые препятствуют безопасному возвращению на Украину украинцев и лиц без гражданства, которые в последнее время обычно проживали на Украине», — подчеркивается в заявлении.

Претендовать на получение особого статуса могут граждане Украины, которые находились в США по состоянию на 1 марта. Те, кто приехали в Штаты позже, не смогут участвовать в программе.

Статус «временно защищенных лиц» предполагает выдачу гражданам какой-либо страны разрешения на работу в США и временного вида на жительство. При этом он не включает в себя возможность получить грин-карту в дальнейшем.

Ранее США приостановили депортацию украинцев. Пограничная служба страны объяснила это решение «продолжающимся на Украине гуманитарным кризисом».

24 февраля российский президент Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции в Донбассе. Его пресс-секретарь Дмитрий Песков назвал ее целью являются демилитаризация и денацификация Украины, а сроки проведения спецоперации определит верховный главнокомандующий.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа