Вводная картинка

Эксперт назвал закономерным событием блокировку Facebook в России

Интернет и СМИ
Владимир Зыков назвал блокировку Facebook печальным, но закономерным событием

Директор Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров Владимир Зыков назвал блокировку Facebook печальным, но закономерным событием.

«Это очень печальное, но закономерное событие, потому что Роскомнадзор пытался разговаривать с Facebook, с компанией Meta на протяжении нескольких лет. Им ранее грозила блокировка, этого не делали, вводили штрафы, но у любого терпения есть конец. Очень плохо, что профессиональное сообщество останется без площадки, где они могут коммуницировать, где есть международная аудитория. Но с другой стороны в России есть не менее прекрасная площадка "Вконтакте", где можно делать то же самое и даже больше: функционал российских площадок шире. Надеюсь, что все пользователи перейдут на российские площадки», — сказал он.

Эксперт отметил, что зарубежные социальные сети стали инструментом информационной войны.

«Зарубежные соцсети оказались инструментом информационной борьбы в ситуации с Украиной. Если до этого в Facebook периодически была мошеннической, то сейчас количество фейковой, агитационной, антироссийской информации, которую пропускают модераторы Facebook, стало зашкаливать. Так нельзя. Соцсети должны быть нейтральными, а, когда они становятся на одну из сторон конфликта, она автоматически становится врагом противоположной. В данном случае они стали частью информационной войны и сделали большую ошибку. В целом, когда они отказались разблокировать российские СМИ, они поняли, что им грозит блокировка. И к этому морально они подготовились», — отметил он.

Facebook в России активно теряет молодежь, подчеркнул эксперт. Согласно последним данным аналитиков, 27 процентов подростков имеют аккаунт в Facebook, тогда как в 2012 году в соцсети их было 94 процентов.

«Facebook поэтому, в том числе, и переименовали. Он считается социальной сетью более старшего поколения. Для молодых он считается немодным. А переименованием его пытались перепозиционировать», — отметил Зыков.

Депутат Госдумы, заместитель председателя комитета по экономической политике Артем Кирьянов полагает, что в качестве альтернативы Facebook будут выступать не только существующие российские соцсети, но и дополнения к ним, а, возможно, новые стартапы.

«Если говорить об альтернативе Facebook, я сужу по себе: очень многие люди за последнее время переключились на мой аккаунт "ВКонтакте". А в моем родном регионе - Новгородской области - большинство людей и раньше пользовались этой соцсетью чаще. Также есть "Одноклассники". Я думаю, в ближайшее время мы узнаем о каких-то новых стартапах в этой сфере, дополнительных приложениях к существующим российским платформам. У меня есть такое предположение, потому что замещение должно идти, причем в IT-сфере оно всегда идет очень быстро. И я думаю, что это будет интересный опыт», — предположил он.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа