Мир
05:32, 3 марта 2022

В Пентагоне назвали ведущее к угрозе войны с Россией действие

Глава Пентагона Остин назвал введение бесполетной зоны над Украиной угрозой войны с РФ
Ллойд Остин
Фото: Agencja Wyborcza.pl / Reuters

Глава Пентагона Ллойд Остин в интервью телекомпании NBC назвал действие, ведущее к угрозе войны с Россией. По его мнению, конфликт могло спровоцировать создание бесполетной зоны над Украиной. Об этом сообщает ТАСС.

Узнайте больше в полной версии ➞

Он напомнил, что президент США Джо Байден «ясно дал понять», что американские войска не будут воевать с Россией на Украине. «Поддержание бесполетной зоны в случае ее введения потребовало бы соприкосновения с российскими самолетами. Это грозило бы для нас войной с Россией», — констатировал глава Пентагона.

При этом он напомнил о необходимости избегать применения ядерных вооружений любыми способами. «Мы этого не хотели бы видеть. Наша позиция в этом вопросе меня полностью устраивает, и я уверен, что мы можем защитить не только себя, но и своих партнеров», — сказал Остин.

Диалог по безопасности

В свою очередь госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Вашингтон по-прежнему готов вести диалог с Москвой в сфере безопасности и обсуждать совместные озабоченности в этой сфере. По его словам, США «четко продемонстрировали» это за прошедшие месяцы.

В то же время первый заместитель госсекретаря США Уэнди Шерман, выступая на слушаниях в комитете по иностранным делам Палаты представителей Конгресса, заявила, что Вашингтон отвергает требования Москвы в сфере безопасности, касающиеся НАТО и Украины. Так она прокомментировала переданный ранее России ответ на ее предложения по обеспечению безопасности.

По словам Шерман, США не собирались с этим соглашаться, как и с тем, чтобы Украина «не была способна вступить в НАТО», если НАТО решит принять ее.

Позиция Москвы

Замглавы МИД Александра Грушко отмечал, заявления НАТО о том, что альянс не будет военным путем вмешиваться в ситуацию на Украине, показывают, что у них остался здравый смысл. Однако, заметил он, пока сложно сказать, как изменятся отношения России и НАТО, но стороны точно не смогут вести диалог по-старому.

По мнению дипломата, риски прямого столкновения России и НАТО возникают из-за поставок оружия на Украину. «Никаких гарантий не существует, что не будет каких-то инцидентов, не существует никаких гарантий того, что эти инциденты могут и эскалировать совершенно в ненужном направлении», — сказал Грушко. Вместе с тем он отметил, что если слова НАТО о том, что у альянса нет подобных планов, правдивы, то это свидетельствует о том, что «осталось еще, по крайней мере, какое-то здравомыслие».

Ядерное оружие

26 февраля президент США Джо Байден назвал начало «третьей мировой войны» альтернативой санкциям в отношении России из-за ситуации на Украине. По словам президента США, введенные санкции стали «самыми масштабными в истории». Санкции были введены после того, как 24 февраля Путин объявил о начале спецоперации в Донбассе, целью которой называлась «демилитаризация и денацификация» Украины.

Комментируя заявление американского лидера, глава МИД России Сергей Лавров переадресовал вопрос о возможности ядерной войны Байдену.

Глава российского МИД также призвал США забрать свое ядерное оружие и «вернуть его домой», а созданную для него инфраструктуру в Европе полностью ликвидировать. Он назвал неприемлемым для Москвы факт нахождения американского ядерного оружия на территории нескольких европейских стран, что, по словам Лаврова, идет вразрез с основополагающими положениями Договора о нераспространении ядерного оружия.

Кроме того, Западу необходимо отказаться от создания военных объектов на территории стран бывшего СССР, считает Сергей Лавров. Он подчеркнул, что важно вернуть военные потенциалы и инфраструктуру НАТО к состоянию 1997 года, когда был заключен основополагающий акт Россия-НАТО.

Дипломат также напомнил, что в июне 2021 года в Женеве Байден и российский лидер Владимир Путин вновь подтвердили заявление, сделанное еще в 1980-е годы, о том, что в ядерной войне не может быть победителей и она никогда не должна быть развязана.

Марина Совина

< Назад в рубрику