Вводная картинка

Собянин пообещал следить за ценами в строительстве

Мэр Москвы Собянин заявил, что стройотрасль города на 95% независима от внешнего рынка

Строительная отрасль Москвы на 95 процентов независима от внешнего рынка. Об этом заявил мэр Москвы Сергей Собянин на своей странице «ВКонтакте».

Он отметил, что на столичных стройках используются по большей части отечественные материалы: бетон, металл, фанера. По словам мэра, транспорт и оборудование Москва покупает у производителей в России и Белоруссии. «Отмечу, что строители метро полностью обеспечены всем необходимым. Мы продолжаем строить БКЛ и радиальные линии. Объем и темпы ввода дорожных объектов снижать также не планируем», — написал Собянин.

Мэр подчеркнул, что Москва собирается ускорить темпы строительства объектов по адресной инвестпрограмме города, и пообещал следить за ситуацией на рынке и изменением цен. Если возникнет необходимость, правительство разработает меры по поддержке спроса. По мнению Собянина, стройкомплекс Москвы готов к любым сценариям благодаря импортозамещению.

Ранее в марте гильдия строителей Урала предложила нарастить поставки оборудования и технологий из Китая, чтобы поддержать российскую строительную отрасль на фоне остановки поставок западными компаниями. В гильдии отметили, что многие виды оборудования, в том числе насосы, лифты и двигатели, имеют импортные составляющие, нехватка которых угрожает завершению текущих проектов.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности