Наука и техника
14:32, 3 марта 2022

«Роскосмос» ответил на санкции ЕС и США

Госкорпорация «Роскосмос» ответила на введенные Западом санкции
Дмитрий Рогозин
Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Глава «Роскосмос» Дмитрий Рогозин ответил на санкции США и Европы, введенные в отношении госкорпорации после начала российской спецоперации в Донбассе. Так, Россия уже приостановила пуски ракет с космодрома Куру и прекратит поставки двигателей США.

Узнайте больше в полной версии ➞

Ограничительные меры Запада были анонсированы 24 февраля. По словам президента США Джо Байдена, санкции в отношении ракетно-космической и других отраслей промышленности перекроют более половины импорта высоких технологий в Россию. Глава Соединенных Штатов добавил, что ограничения снизят способность Москвы конкурировать в экономическом плане и нанесут удар по долгосрочным стратегическим амбициям президента России Владимира Путина.

Вслед за американской стороной 25 февраля санкции в отношении «Роскосмоса» ввел Евросоюз (ЕС), который, в частности, отключил один из двух телескопов российской астрофизической обсерватории «Спектр-РГ». Одновременно в Европейском космическом агентстве (ЕКА) признали маловероятным совместный с Россией запуск марсианской миссии ExoMars.

Ответ Европе

В ответ на заморозку сотрудничества Евросоюза с Россией «Роскосмос» приостановил пуски российских ракет «Союз-2» с космодрома Куру во Французской Гвиане. В ходе ближайшего пуска «Союза-2» с Куру должны были выводиться два спутника навигационной системы Galileo.

Позднее госкорпорация заявила, что если Россия 4 марта до 21:30 московского времени не получит гарантий, что запускаемые британские космические аппараты OneWeb не будут использоваться в военных целях Европой и США, то ракета «Союз-2», установленная на стартовом столе на космодроме Байконур, будет убрана.

В «Роскосмосе» уточнили, что отказ от запуска не приведет к ущербу для госкорпорации, поскольку создание ракет «Союз-2» и разгонных блоков «Фрегат» оплачено.

Впоследствии акционеры OneWeb приняли решение отказаться от запуска своих спутников с Байконура, которые действительно планировалось частично использовать в военных целях.

Ответ Штатам

Российским ответом на санкции США стало прекращение поставок ракетных двигателей.

Глава «Роскосмоса» призвал американскую сторону теперь летать в космос «на своих метлах». Кроме того, Россия разорвала сотрудничество с США по экспериментам на Международной космической станции (МКС) и программе «Венера-Д».

Последствия российских санкций для Европы

В 2022 году с Куру планировалось провести два старта «Союз-2» с четырьмя спутниками навигационной системы Galileo. В 2023 году ЕКА хотело провести два старта российской ракеты — с миссией по изучению Земли EarthCARE и с инфракрасным космическим телескопом Euclid. В том же году Франция планировала запуск на «Союз-2» разведывательного спутника Composante Spatiale Optique 3 (CSO-3).

Существующие европейские носители не смогут заменить российскую ракету, поскольку, например, легкой ракеты Vega недостаточно для запуска двух космических аппаратов Galileo, тогда как пуски тяжелой ракеты Ariane 5, которая выводится из эксплуатации, уже распланированы. Носитель Ariane 6 двух модификаций, который сможет заменить «Союз-2» и Ariane 5, не будет введен в эксплуатацию минимум до 2023 года.

Последствия российских санкций для США

В отличие от Европы, санкции «Роскосмоса» практически не сказались на США.

Россия последние РД-180 передала США в апреле 2021 года. Всего за более чем 20 лет американской стороне было отправлено 122 товарных двигателя РД-180.

По словам пресс-секретаря United Launch Alliance (ULA) — совместного предприятия американских компаний Lockheed Martin и Boeing — Джессики Рай, купленные у России двигатели РД-180 тяжелых ракет Atlas V, которые остались у США, «надежно хранятся» на заводе в Декейтере (штат Алабама).

Согласно словам исполнительного директора ULA Тори Бруно, возглавляемое им предприятие использует РД-180 уже много лет и не зависит от «Энергомаша» в отношении технических вспомогательных услуг. По его словам, США пошли на покупку РД-180 у России, потому что хотели избежать утечки ракетных технологий в Иран или Северную Корею после холодной войны.

В настоящее время ULA имеет контракты на около 25 запусков Atlas V до 2025 года. ULA планирует перейти с ракеты Atlas V на Vulcan с метановым двигателем BE-4 вместо керосинового РД-180. Первые пуск Vulcan может состояться уже в текущем году, но наверняка будет перенесен на 2023 год.

Кроме РД-180, российская сторона поставляет в США двигатели РД-181 для средней ракеты Antares, которая используется за запуска грузового космического корабля Cygnus к МКС. Связку Antares — Cygnus относительно легко могут заменить многоразовые тяжелая ракета Falcon 9 и грузовой космический корабль Dragon компании SpaceX.

Что дальше?

В интервью журналу «Русский космос» Рогозин заявлял, что санкционный режим, введенные еще в 2014 году после присоединения Крыма к России, стал одной из причин переноса запусков ряда российских спутников в 2021 году.

По его словам, для снижения зависимости в госкорпорации «несколько лет назад сформировали портфель заказов для отечественных предприятий микроэлектроники на первоочередные комплектующие». Рогозин отметил, что в госкорпорации приступили к «использованию универсальных технологических и схемотехнических решений», когда, например, вместо выбора «до девяти различных бортовых вычислительных машин» задействуются «два-три универсальных компьютера».

После введения санкций из-за российской спецоперации в Донбассе глава «Роскосмоса» заявил, то госкорпорация направит ресурсы, высвободившиеся после приостановки участия западных партнеров в совместных с Россией проектах, на создание оборонных систем.

Рогозин отметил, что госкорпорация пересмотрит приоритеты и сконцентрируется на достижении полной импортонезависимости в космическом приборостроении.

Таким образом, в настоящее время единственной областью сотрудничества между Западом и Россией в области космонавтики остается МКС, однако и тут теоретически возможен технический развод.

Иван Потапов

< Назад в рубрику