Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Описаны мутации устойчивости коронавируса к вакцинам

Ученые Питтсбурга описали мутации ускользания коронавируса от нейтрализующих антител

Ученые Питтсбурга в США выяснили, что мутации, затрагивающие S-белок коронавируса SARS-CoV-2, способны привести к появлению новых штаммов, устойчивых к вакцинам. Об этом сообщается в пресс-релизе на MedicalXpress.

Специалисты проанализировали научную литературу, включая 139 исследований. На основе имеющихся данных о возникающих штаммах коронавируса ученые описали структуры и функции различных нейтрализующих антител, нацеленных на спайковый S-белок коронавируса, который играет решающую роль в связывании вируса с рецепторами ACE2. Они определили, какие мутации могут помочь вирусу эволюционировать в ускользающие варианты и избежать нейтрализующих антител.

Большинство мутаций оказывают негативное или нейтральное влияние на приспособленность вируса. Однако некоторые мутации дают вирусам избирательное преимущество, делая их более заразными, трансмиссивными и устойчивыми к ответам антител и терапевтическим средствам. Ученым удалось описать мутации ускользания от нескольких нейтрализующих антител, которые снижают способность антител связываться с рецептор-связывающим доменом S-белка.

Авторы подчеркивают, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы лучше понять, как эти мутации влияют на тяжесть заболевания и смертность. Вирус SARS-CoV-2 будет продолжать развиваться, что приведет к появлению ускользающих вариантов. Именно поэтому вакцинация, а также разработка широко действующих нейтрализующих антител и новые лекарства жизненно важны для борьбы с COVID-19.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше