Эммануэль Макрон

Политолог рассказал о роли Макрона в ситуации вокруг Украины

Мир
Политолог Баширов объяснил разговоры Макрона с Путиным и Зеленским председательством в ЕС

Активное участие президента Франции Эммануэля Макрона в ситуации вокруг Украины объясняется тем, что сейчас он председательствует в ЕС, фактически говоря за всю Европу, считает политтехнолог Марат Баширов. В разговоре с «Лентой.ру» он рассказал о роли французского лидера в решении конфликта.

Президент Франции Эммануэль Макрон провел телефонный разговор с российским коллегой Владимиром Путиным, после чего позвонил лидеру Украины Владимиру Зеленскому. Разговор продлился полтора часа.

Говорит за всю Европу

«Активная позиция Макрона связана с тем, что он председательствует в ЕС. Именно он, а не евробюрократы Брюсселя, о которых мы говорим намного чаще. К тому же, у французского президента есть своя позиция. Сегодня он полтора часа говорил с нашим президентов, а это очень важно — он слушает. Может, у него есть какие-то шоры, какая-то заряженность, но все же это не заказ. Хочется верить, что все же Франция не является вассалом США или Великобритании», — сказал политтехнолог.

Баширов заметил, что расшифровка разговора лидеров двух стран может быть важна, прежде всего, для европейцев, которые могут не доверять Путину, но поверят Макрону.

«Я говорю о тех, кто готов думать, конечно. Важно и то, что этот диалог состоялся до переговоров России и Украины, была такая попытка поговорить, нащупать возможные точки соприкосновения. Потому что Европа начинает понимать: она слишком поспешила с санкциями, и негативный их эффект понятен уже сейчас. Выросли нефть, газ, даже уголь, от которого в Европе вообще хотели отказаться. Летит в трубу вся зеленая повестка. И Макрон не может игнорировать эту проблему, потому что говорит за всю Европу», — уточнил политтехнолог.

Это уже третий звонок французского лидера президенту России с начала специальной операции на Украине, о которой Путин объявил 24 февраля. В ходе одного из разговоров Макрон говорил о недопустимости обстрелов объектов гражданской инфраструктуры, а также потребовал сохранения доступа мирных жителей к дорогам общего пользования.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа