Илья Аверьянов

Завершено расследование второго дела против бизнесмена Аверьянова

Силовые структуры
В СКР завершили расследование нового дела Аверьянова о стрельбе на фабрике «Меньшевик»

Московское управление Следственного комитета России (СКР) завершило расследование второго дела бывшего владельца кондитерской фабрики «Меньшевик» Ильи Аверьянова, обвиняемого в попытке застрелить двоих бизнесменов и судебного пристава. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Для Аверьянова это уже второе уголовное дело по эпизоду, который произошел 27 декабря 2017 года. Тогда в «Меньшевик» пришли предприниматели Шамсутдин Раджабов и Шомрон Абрамов, которые попытались забрать у Аверьянова два корпуса фабрики.

По версии следствия, недвижимость Аверьянов заложил под выданную ему компанией Раджабова ссуду в 3 миллиона долларов.

Увидев непрошеных гостей, бизнесмен открыл по ним стрельбу из своего охотничьего карабина. Тогда погиб охранник Раджабова. В 2020 году присяжные оправдали Аверьянова по этому делу.

Теперь следователи предъявили мужчине обвинение по части 3 статьи 30 («Приготовление и покушение на преступление») УК РФ и пунктам «а» и «б» части 2 статьи 105 («Покушение на убийство двух и более лиц») УК РФ. Бизнесмены и пристав, выступавшие в прошлом деле как свидетели, стали в новом потерпевшими.

Сам Аверьянов и его адвокаты уверяют, что к уголовному делу привела стрессовая для бизнесмена ситуация. По их словам, Раджабов и Абрамов замаскировали под возврат долга обычный рейдерский захват кондитерской фабрики — вместо одного здания они пытались завладеть сразу двумя.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа