Вводная картинка

Платные дороги в России предложили сделать дороже

Минтранс представил проект документа с новыми тарифами для проезда по платным трассам

Платные автотрассы в России предложили сделать дороже. Минтранс представил проект постановления правительства, где разработаны новые предельные тарифы для проезда по дорогам ГК «Автодор» и по магистралям, построенным в рамках концессии, пишет «Коммерсантъ».

Повышение расценок для водителей в Минтрансе объяснили необходимостью ускорить строительство дорог на фоне нехватки бюджетных средств. Указанные в документе изменения распространятся на три вида транспорта при проезде по дорогам, которые станут платными после реконструкции — среди них трассы М-4 «Дон» и М-1 «Беларусь».


11111111111111111111111111111111111111111111111111
Так, для легких грузовиков и автомобилей с прицепами высотой не более 2,6 метра тариф вырастет с 4,65 рубля до 6,75 рубля за один километр, для двухосных грузовиков и автобусов высотой более 2,6 метра — с 6 рублей до 9 рублей за километр, а для тяжелых трехосных грузовиков и автобусов — с 9,5 рубля до 14,25 рубля за километр. Как отмечает газета, в среднем тарифы для грузовиков вырастут на 50 процентов, а не на 65-70 процентов, как предполагалось в октябре 2021 года.

Для легковых автомобилей цены повысят по первоначальному плану — на 13-26 процентов в зависимости от типа участка и примененной на дороге инвестиционной модели. На государственных дорогах, которые станут платными после ремонта, предельный тариф поднимут с 3 рублей до 5 рублей за один километр. На абсолютно новых трассах (таких как М-12) цены повысят с 3 рублей до 8 рублей за километр. Самый высокий тариф для легковых машин Минтранс запланировал на мостах, построенных в рамках концессионных соглашений — цена для проезда по ним вырастет с 84 рублей до 115 рублей за километр.

По оценкам транспортного ведомства, с начала 2021 года фактическая стоимость проектов «Автодора» выросла на 12 процентов, а также подорожал ремонт трасс, который оплачивается от сборов за проезд. В Минтрансе отметили, что к подорожанию проектов приведет и повышение Центробанком ключевой ставки до 20 процентов, так как стоимость заемного финансирования строительства увеличится. В Минэкономики одобрили доработанный документ и в ближайшее время его направят на утверждение в правительство.

Ранее в России ввели новый штраф для водителей. С 1 марта автомобилистов будут наказывать за отсутствие диагностической карты. Проверку документа будут проводить инспекторы, а сумма взыскания составит две тысячи рублей.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа