Вводная картинка

Осужденные за подброс наркотиков Голунову попросили об оправдании

Силовые структуры
Суд 9 марта огласит решение по жалобе экс-полицейских на приговор по делу Голунова

Первый апелляционный суд начал рассмотрение жалоб осужденных экс-полицейских из УВД по ЗАО Москвы на приговор по делу о подбросе наркотиков журналисту Ивану Голунову. Об этом сообщает Business FM.

Процесс проходит в закрытом режиме в связи с тем, что материалы дела имеют гриф «секретно» в связи с имеющимися в нем данными о проведении оперативно-разыскных мероприятий, которые являются гостайной. Рассмотрение апелляционных жалоб осужденных началось с восьмой попытки. Прежде заседания откладывались по разным причинам. Слушания продолжатся 9 марта, вероятно, в этот же день будет оглашено решение по жалобе осужденных.

Экс-полицейский Денис Коновалов просит смягчить ему наказание, исключив превышение должностных полномочий, сообщил его адвокат Алексей Губкин. По его словам, подброс наркотиков и фальсификацию доказательств Коновалов признал.

Его бывший коллега Максим Уметбаев настаивает лишь на том, что «дал пощечину» Голунову. Остальные фигуранты — бывший начальник отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УВД по ЗАО Игорь Ляховец и его бывшие подчиненные, оперативники Роман Феофанов и Акбар Сергалиев — просили полностью их оправдать.

Голунов настаивал на законности приговора.

28 мая Мосгорсуд приговорил пятерых силовиков к срокам от пяти до 12 лет колонии за незаконное задержание и подброс наркотиков.

Корреспондент «Медузы» (издание включено Минюстом в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента) Иван Голунов был задержан в Москве 6 июня 2019 года. Его обвинили в покушении на сбыт наркотиков и отправили под домашний арест. Нарушения при задержании журналиста вызвали резкий общественный резонанс. 11 июня 2019 года министр внутренних дел России Владимир Колокольцев заявил о прекращении уголовного дела, возбужденного против журналиста, и его освобождении.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа