Вводная картинка

Россиянам пообещали снижение цен на жилую недвижимость

Среда обитания
Глава ИРН Репченко спрогнозировал снижение цен на жилье в России после стагнации

Коррекция на перегретом рынке недвижимости в России назрела уже давно, но специальная операция в Донбассе и санкции в отношении РФ сделают ее куда более существенной, полагает глава аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» (ИРН) Олег Репченко. Экспертное мнение есть в распоряжении «Ленты.ру».

По прогнозу Репченко, в ближайшее время рынок недвижимости ждет повторение ажиотажа по образцу конца 2014 года: тогда из-за девальвации рубля люди буквально выстраивались в очередь за квартирами. Сейчас ситуация похожая, указывает эксперт. «Люди сейчас кинутся скупать все, в том числе квартиры, — прогнозирует он. — Обладатели рублевых сбережений будут пытаться сохранить свои капиталы в недвижимости, те, кто, копил на квартиру в твердой валюте, резко увеличат свою платежеспособность и также поспешат выйти на сделки».

Но ажиотаж будет подпитываться только «живыми» деньгами (не ипотекой), а значит, продлится недолго, месяц-два, прогнозирует аналитик. В среднесрочной перспективе рынок недвижимости, скорее всего, ждет стагнация, предрекает он. Вслед за спросом начнут снижаться и цены на жилье, обещает Репченко. На вторичном рынке увеличится размер торга, застройщики также будут вынуждены вспомнить о скидках.

«Недвижимость принято считать защитным активом, но она является таковой только с точки зрения обывателей: даже если деньги обесценятся, крыша над головой останется — примерно так рассуждают граждане. Но с точки зрения финансового рынка и ценовой динамики, это просто товар, очень дорогой и потому малодоступный в эпоху потрясений и кризисов», — заключает эксперт.

Ранее россиянам отсоветовали торопиться с покупкой квартир. Некоторые второпях рискуют приобрести проблемные объекты, заявил инвестиционный директор группы «Тринфико» Артем Цогоев. Он отметил, что в настоящее время многие россияне задумываются о том, чтобы использовать недвижимость в качестве защитного актива.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа