Вводная картинка

ОП РФ с правозащитниками и журналистами создадут общественный трибунал

Россия
В ОП РФ создадут общественный трибунал вместе с правозащитниками и журналистами

В Общественной палате России (ОП РФ) на круглом столе «Военные преступления украинских националистов: остановить, рассказать правду, предать правосудию» многочисленные участники, среди которых были депутаты Государственной Думы, члены Общественной палаты России, общественных палат приграничных регионов, иностранные журналисты, обсудили ситуацию на Донбассе.

Собравшиеся признали, что жители непризнанных республик подверглись геноциду, вооруженной агрессии, непрекращающимся обстрелам и экономической блокаде. А на подконтрольных украинским властям территориях Донбасса арестовывали и убивали инакомыслящих, русский язык подвергался гонениям, Русскую Православную Церковь запрещали, фальсифицировали историю и делали героями нацистских преступников.

Модератор круглого стола, председатель координационного совета по общественному контролю за голосованием при ОП РФ Максим Григорьев подчеркнул, что «весь набор нарушений прав человека продемонстрировал киевский режим, но в западных СМИ это, как правило, замалчивалось». «Есть целый ряд правозащитников и журналистов из разных стран мира, которые работают вместе с нами, — сообщил Максим Григорьев. — И сегодня, пользуясь случаем, я объявляю, что мы создаем международный общественный трибунал». Все собранные факты будут представлены на суд общественности, а решения будут принимать правоохранительные органы стран, граждане которых пострадали. Идея была горячо поддержана в последующих выступлениях как российских, так и международных участников.

Блогер из Канады Ева Барлет имеет представление о том, что происходило на Донбассе, поскольку провела там несколько недель в 2019 году, а тем, что увидела, делилась со своими подписчиками в соцсетях. Но этого, по его словам, было недостаточно, поэтому из-за пропаганды «мы мало знаем о том, как чувствовали себя жителя Донбасса на протяжении последних лет, мы не слышали о нескольких миллионах жителей, которым приходилось жить под бомбежками».

Проживающий в России уроженец Франции Икачи Рас считает, что наступил момент истины. Он поддержал решение российского президента о демилитаризации Украины. По его словам, «восемь лет было дано для выполнения минских соглашений, но одна из сторон не собиралась соблюдать их, «бандеровцы не идут сегодня ни на какие уступки». Он считает, что, если Украина кому-то и нужна, то только как плацдарм для НАТО. По его мнению, Россия «не может себе позволить держать под боком страну, которая угрожает ее безопасности».

Вооруженный конфликт на Донбассе, на востоке Украины, начался в апреле 2014 года после того, как пришедший к власти путем государственного переворота Петр Порошенко подписал указ, по сути, запрещающий использование русского языка в стране. После этого в течение восьми лет самопровозглашенные республики ЛНР и ДНР подвергались массированным обстрелам, от которого пострадало много гражданского населения.

За все время конфликта СКР открыто 467 уголовных дел по статьям о военных преступлениях.

24 февраля российский президент Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции в Донбассе.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа