Вводная картинка

Стала известна дата рассмотрения апелляции на приговор опального отца Сергия

Силовые структуры
Суд рассмотрит апелляцию на приговор опального отца Сергия 21 марта

Стало известно, что 21 марта суд рассмотрит апелляцию защиты на приговор бывшего схиигумена Сергия (Николай Романов). О дате заседания сообщил «Интерфакс».

Адвокат опального отца Сергия заявил агентству, что в деяниях его подзащитного не было состава преступления. Кроме того, в ходе вынесения приговора были допущены существенные процессуальные нарушения, а выводы суда якобы не соотносились с материалами дела.

В ноябре 2021 года суд приговорил Сергия к 3,5 года лишения свободы. Его признали виновным в самоуправстве, нарушении права на свободу вероисповедания и склонении к суициду. Отбывать наказание бывшего схиигумена отправили в колонию общего режима.

Против Романова ведется расследование по делу об организации экстремистской группы, в состав которой входят его помощник Всеволод Могучев и неустановленные лица.

В июле 2020 года Сергия, захватившего Среднеуральский женский монастырь под Екатеринбургом и нарушившего священническую присягу, лишили сана. Он выступал с публичным отрицанием коронавируса и проклинал желающих закрыть храмы в пандемию. 10 сентября 2020 года его отлучили от церкви.

В декабре 2020 года Романова задержал спецназ. Причиной стал видеоролик, размещенный на YouTube, в котором Сергий призывает своих сторонников «умереть за Россию». По версии следствия, он публично призывал монахинь, проживающих в монастыре, к самоубийству.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа