Мир
01:22, 1 марта 2022

Евросоюз ввел санкции против Пескова, российских бизнесменов и журналистов

ЕС включил в санкционные списки Пескова, Усманова, Мордашова и еще 26 россиян
Дмитрий Песков
Фото: Kremlin Pool/ Globallookpress.com

Европейский союз (ЕС) внес в санкционные списки 26 россиян, среди которых бизнесмены, журналисты, телеведущие и политики. Рестрикции коснулись пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, предпринимателей Алишера Усманова, Алексея Мордашова, Игоря Сечина и других. Кроме того, под ограничения попало АО «Согаз». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Офиициальный журнал ЕС, где публикуются нормативные акты.

Узнайте больше в полной версии ➞
26
россиян и одна организация
попали в новый санкционный список Европейского союза

Санкции против бизнесменов и политиков

Помимо официального представителя Кремля под санкциями оказались заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко, главы Минстроя и Минтранса Ирек Файзуллин и Виталий Савельев, первый запредседателя Совета Федерации Андрей Турчак.

В санкционные списки Евросоюза вошли российские бизнесмены, такие как председатель совета директоров компании «Северсталь» Алексей Мордашов, председатель Промсвязьбанка Петр Фрадко, владелец доли в банке «Россия» Геннадий Тимченко, совладелец «Альфа-групп» Михаил Фридман, председатель совета директоров Альфа-банка Петр Авен, основатель и крупнейший акционер холдинга USM Алишер Усманов, глава «Транснефти» Николай Токарев, главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин, председатель совета директоров аэропорта Шереметьево Александр Пономаренко.

26 февраля Европейский союз (ЕС) принял второй пакет санкций, в который вошли государственные деятели России, в том числе президент Владимир Путин, глава МИД Сергей Лавров, премьер-министр Михаил Мишустин, а также предприятия российского военно-промышленного комплекса и ограничения, касающиеся визового режима.

Решение о санкциях против Путина и Лаврова также приняли США. Об этом сообщила официальный представитель Белого дома Джен Псаки, она не исключила, что для главы российского государства может быть введен запрет на въезд в США. Рестрикции в дальнейшем подтвердило Министерство финансов. Они предполагают блокирование активов в юрисдикции Соединенных Штатов и запрет на сделки с ними для американских физических и юридических лиц.

24 февраля президент России Владимир Путин заявил, что принял решение о проведении спецоперации в Донбассе. Украинский лидер Владимир Зеленский объявил о введении на Украине военного положения и разрыве дипломатических отношений с российской стороной.

Санкции против деятелей культуры и журналистов

В санкционные списки Евросоюза вошли российские деятели культуры и журналисты. Среди них ведущая программы «60 минут» Ольга Скабеева, режиссер Тигран Кеосаян, главные редакторы информагентства Регнум и радиостанции «Говорит Москва» Модест Колеров и Роман Бабаян.

Также под рестрикции попали ведущие программ на телеканалах RT и «Россия-1» Антон Красовский и Аркадий Мамонтов, писатель Захар Прилепин и виолончелист Сергей Ролдугин.

Ранее Союз журналистов России выступил за свободу слова и призвал отказаться от санкций против СМИ. В организации назвали недопустимыми и призвали не вводить рестрикции против их сотрудников.

Санкции против военных

В черный список Европейского союза включены российские военные. Среди них первый заместитель командующего Черноморским флотом Сергей Пинчук, заместители командующего войсками Южного военного округа, генерал-лейтенанты Алексей Авдеев и Рустам Мурадов, а также командующий 8-й общевойсковой армией Южного военного округа, генерал-лейтенант Андрей Сычевой.

Во второй санкционный список ЕС 26 февраля попало Минобороны России и его Центр связи, Служба внешней разведки, Рособоронэкспорт и «Оборонпром». Рестрикции также коснулись Тульского оружейного завода и концерна «Калашников».

Реакция на введение санкций

Председатель совета директоров компании «Северсталь» Алексей Мордашов отреагировал на включение в санкционный список. Он подчеркнул, что не имеет отношения к политике и всю жизнь занимался экономикой в России и за рубежом, передает РИА Новости.

Бизнесмен призвал к скорейшему урегулированию ситуации вокруг Украины, он отметил, что необходимо сделать все возможное для поиска выхода из конфликта и восстановления нормальной жизни.

На санкции Евросоюза отреагировали журналисты Антон Красовский и Роман Бабаян. Первый заявил, что гордится тем, что оказался «в прекрасной компании», добавив, что предвидел такой исход.

Красовский добавил, что не имеет недвижимости и счетом на Западе. Он выразил уверенность, что оказался под санкциями навсегда, подчеркнув, что не страдает по этому поводу. Бабаян в свою очередь отметил, что не ожидал внесения журналистов в санкционный список.

Он заключил, что вся его жизнь заключается в работе, поэтому рестрикции Евросоюза никак не скажутся на нем.

Марина Совина

< Назад в рубрику