Вводная картинка

Историк назвал одну из самых кровопролитных битв в истории России

Наука и техника
Историк Исаев сравнил бои за Ржев с одним из сражений Первой мировой войны

Наступление советских войск на Ржев сопровождалось кровопролитными позиционными боями. Дополнительные линии обороны немецких войск обусловили большие потери. Военный историк, кандидат исторических наук Алексей Исаев рассказал в интервью «Ленте.ру» об одной из самых кровопролитных битв в истории России.

Он отметил, что командующий 9-й армией Вальтер Модель обустраивал несколько линий обороны. Поэтому советские войска сосредотачивали наступление на участках прорыва первой линии.

«Позиционные бои за Ржев можно назвать русским Верденом [одно из кровопролитных сражений Первой мировой войны, стоившее германским и французским войскам более 305 тысяч убитых]. Разница только в том, что у Красной армии был отнят Донбасс, заводы европейской части страны, был блокирован Ленинград со всеми его предприятиями», — отметил Исаев. Историк добавил, что у Германии и Франции в 1916 году не было такого различия в промышленном потенциале.

Ранее кандидат философских наук Алексей Козырев в интервью «Ленте.ру» описал процесс насильственного выдворения интеллигенции из России. По словам Козырева, списки на депортацию составляли на основе множества факторов. «Основанием для высылки могло быть что угодно: участие в оппозиционных партиях, какие-либо заявления не только в адрес советской власти, что всегда тщательно фиксировали чекисты, но и высказывания еще дореволюционного времени», — отметил он.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа