Вводная картинка

Роскомнадзор объявил о частичном ограничении доступа к Facebook

Интернет и СМИ
Роскомнадзор начал частично ограничивать доступ к Facebook из-за нарушения прав человека

Роскомнадзор объявил о начале частичного ограничения доступа к американской социальной сети Facebook. Сообщение об этом появилось 25 февраля на сайте регулятора.

Уточняется, что частичное ограничение доступа началось 25 февраля. Соответствующие меры Роскомнадзор стал осуществлять в связи с решением генеральной прокуратуры России. «25 февраля генеральной прокуратурой по согласованию с МИД принято решение о признании социальной сети Facebook причастной к нарушению основополагающих прав и свобод человека, а также прав и свобод граждан России», — говорится в сообщении регулятора.

Как следует из заявления Роскомнадзора, меры в отношении Facebook связаны с цензурой платформой российских СМИ. «24 февраля социальная сеть Facebook (компании Meta Platforms, Inc.) ограничила официальные аккаунты четырех российских СМИ: телеканала "Звезда", информационного агентства РИА Новости, интернет-площадок "Лента.ру" и "Газета.Ru"», — сообщили в ведомстве. В Роскомнадзоре добавили, что требования регулятора в адрес Meta Platforms снять ограничения и объяснить их причину были проигнорированы.

О том, что Роскомнадзор направил Meta Platforms письмо с требованием снять ограничения со страницы «Звезды», стало известно 24 февраля. В послании отмечалось, что блокировка администрацией Facebook официального аккаунта российского телеканала «нарушает ключевые принципы свободного распространения информации и беспрепятственного доступа к ней для российских пользователей».

Ранее сообщалось, что Facebook наложила ограничения на страницу «Звезды» минимум на 90 дней. В телеканале заявили, что решение платформы связано с якобы публикацией «фейков». Помимо того, 24 февраля на официальные аккаунты «Ленты.ру» и «Газеты.Ru» в Facebook стали массово приходить уведомления о проверке материалов, которым присваивается пометка «Ложь».

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа