Вводная картинка

Эксперт рассказал о нарушениях человеческих прав Украиной

Россия
Григорьев рассказал о восьмилетней работе по защите прав человека на территории Украины

​​Директор некоммерческого фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев заявил, что на протяжении восьми лет Общественная палата России и сотрудники Фонда исследования проблем демократии вели активную работу, связанную с защитой прав человека на территории Украины.

«После разразившейся гражданской войны на Украине мы проводили многочисленные расследования и документировали как нарушения Минского соглашения, так и масштабные нарушения прав человека, которые происходили на Украине. Мы отслеживали обстрелы, которые, в нарушение Минского соглашения, осуществляли Вооруженные силы Украины. В ходе этой работы как я сам, так и мои коллеги с Донбасса неоднократно попадали под обстрелы. Многие общественники, работавшие с нами на Донбассе, пострадали, к сожалению, некоторых из тех людей, с которыми мы работали, уже нет в живых», — заявил он.

Он также заявил о расследовании пыток со стороны украинских силовых ведомств.

«Прямо во время обмена пленных с украинской стороной на Донбассе я беседовал с жертвами этих пыток — то, что они рассказывали, было ужасно. Подготовленные Общественной палатой России и Фондом исследования проблем демократии доклады, а также их обсуждение, организованное нами на площадках ООН и ОБСЕ, стало значительным вкладом в то, что факты пыток были признаны на уровне ООН», — заявил он.

По его словам, происходящее сейчас является исторически необходимым выбором.

«Происходящее сейчас, включая денацификацию Украины, исторически необходимый выбор, и мы со стороны Общественной палаты России все эти восемь лет делали все, чтобы защитить соотечественников, подготовить объективные материалы, которые позволят наказать виновных в нарушениях прав человека», — заявил он.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа