Юрий Швыткин

В Госдуме назвали условие для «выживания» Минских соглашений

Депутат Швыткин назвал позицию ООН по Киеву условием для «выживания» Минских соглашений

Заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин назвал условием для «выживания» Минских соглашений позицию Организации Объединенных наций (ООН) и мирового сообщества, которые смогут принудить Киев к выполнению договоренностей. Его комментарий приводит «Газета.Ru».

Депутат подчеркнул, что сейчас вопрос о судьбе Минских соглашений стоит довольно остро. По словам Швыткина, пока это единственный путь избежать войны.

«Минские соглашения со стороны Украины заведены в тупик. Киев и не собирался их выполнять, несмотря на готовность сделать это на словах», — пояснил он и заверил, что Россия готова защитить народ Донбасса.

Ранее глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников сообщал, что Россия не является субъектом Минских соглашений, она лишь участник с точки зрения гарантов. Он отметил, что Минские соглашения были «похоронены» Киевом, а Россия, в свою очередь, констатировала их «смерть».

О том, что признание Россией Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) нарушает Минские соглашения, заявили президент Финляндии Саули Ниинисте, председатель ОБСЕ и глава МИД Польши Збигнев Рау, генеральный секретарь ОБСЕ Хельга Шмид, глава парламентской ассамблеи ОБСЕ Маргарета Седерфельт и генсекретарь ассамблеи Роберто Монтелла.

21 февраля президент России Владимир Путин подписал указы о признании ДНР и ЛНР, а также договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи с республиками.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности