Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Россиянам объяснили штрафы за выброс бытовой техники и компьютеров

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ

Минприроды запретит выбрасывать технику и компьютеры в мусорные баки только юрлицам

Новые правила Минприроды, запрещающие выбрасывать бытовую технику и компьютеры в мусорные баки, будут распространяться только на юрлиц. Так в ведомстве объяснили штрафы, которые начнут действовать с 1 марта, передает РИА Новости.

«Обязанность утилизировать старую технику коснется только юридических лиц и предпринимателей. Жители смогут оставить вышедшую из строя бытовую технику и компьютеры на мусорной площадке или же передать их на переработку», — пояснили в Минприроды. В ведомстве подчеркнули, что для россиян за неправильное обращение с отходами штрафы не предусмотрены, а информация о них является ложной.

Как отмечают в Минприроды, с 1 января 2021 года запрещено захоронение электроники на свалках — в том числе вышедшего из строя компьютерного, электронного и оптического оборудования. Для переработки такого типа мусора компании необходимо обладать мощностями для транспортировки, обработки, хранения и обезвреживания отходов. Кроме того, необходимо иметь соответствующую лицензию.

Ранее в феврале отмечалось, что запрет на выброс бытовой техники и компьютеров коснется как юрлиц, так и отдельных граждан. Предполагаемая сумма штрафа за нарушение правил обращения с мусором для физлиц составляла от 1000 до 4000 рублей, а для компаний — 100-500 тысяч рублей.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности