Вводная картинка

Вопрос о признании Россией ДНР и ЛНР рассмотрят в ПАСЕ

Мир
Глава ПАСЕ сообщил, что предложит рассмотреть вопрос о признании Россией ДНР и ЛНР

Вопрос о признании Россией независимости Донецкой и Луганской народных республик рассмотрят в Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). С таким предложением выступил председатель организации Тини Кокс.

«Я предложу ассамблее рассмотреть этот вопрос в срочном порядке, в том числе на заседании Постоянного комитета в Берлине 11 марта», — говорится в тексте, опубликованном на сайте ПАСЕ.

Он отметил, что признание Российской Федерацией «народных республик Донецкой и Луганской областей» «является нарушением международного права и представляет одностороннее нарушение минских соглашений, которые остаются единственной основой для урегулирования конфликта в Донбассе».

Кокс призвал российские власти отменить решение и воздержаться от дальнейшего обострения ситуации.

Президент России Владимир Путин в понедельник, 21 февраля, подписал указы о признании ДНР и ЛНР. Такое решение глава государства принял после внеочередного заседания Совета безопасности. До этого главы республик Денис Пушилин и Леонид Пасечник обратились к Путину с просьбой признать их суверенитет.

Ранее сообщалось, что вице-президентом комитета ПАСЕ по беженцам избрали украинца. Должность занял депутат Верховной Рады, член украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) Алексей Гончаренко. Он стал первым украинцем, кого избрали на этот пост.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа