Лента бизнеса деактивирована.
Мухтар Тлеуберди

В Казахстане высказались об отправке миротворцев в ДНР и ЛНР

Мухтар Тлеуберди

Фото: пресс-служба МИД России / РИА Новости

Глава МИД Казахстана заявил о невозможности применения сил миротворцев ОДКБ в Донбассе
СюжетОбострение в Донбассе:

Министерство иностранных дел (МИД) Казахстана высказалось о возможности отправки миротворцев Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в Донецкую и Луганскую народные республики (ДНР и ЛНР). Об этом сообщает РИА Новости.

Как заявил глава казахстанского внешнеполитического ведомства Мухтар Тлеуберди, отправить миротворцев в Донбасс невозможно, поскольку устав ОДКБ позволяет применять военные или миротворческие силы организации лишь на пространстве ее стран-участниц.

«Для возможного направления нужна, естественно, резолюция и соответствующий мандат Совета безопасности ООН. Но, как вы знаете, у ООН есть свои миротворческие силы, поэтому в практической плоскости вопрос так не стоит», — добавил Тлеуберди.

Ранее генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась предложил направить в Донбасс миротворцев организации при согласии Киева и санкции Совета Безопасности ООН. Он добавил, что внутриукраинский конфликт может быть урегулирован только дипломатическим путем, но сейчас ситуация развивается в опасном направлении. Зась также выразил сомнения, что ситуация сейчас может вернуться к состоянию, когда «танки оставались на своих базах, а солдаты находились в казармах».

17 февраля в Донбассе произошло обострение ситуации. Донецкая и Луганская народные республики и Украина обвинили друг друга в многократных нарушениях перемирия и обстрелах населенных пунктов. В Киеве отвергли планы по наступлению в регионе и заявили о приверженности мирному урегулированию конфликта. 18 февраля в ДНР и ЛНР была объявлена массовая эвакуация гражданского населения.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше