Вводная картинка

Член Общественной палаты прокомментировал «приземление» Meta и Zoom

Россия
Член ОП РФ Никита Данюк: IT-корпорации не хотят уходить из России и будут «приземляться»

Нормы закона о «приземлении» международных IT-корпораций направлены в первую очередь на то, чтобы эти IT-гиганты, которые реально зарабатывают на российских пользователях, обеспечивали и уважали цифровые права граждан нашей страны. Так заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, член Общественной палаты России Никита Данюк прокомментировал «Ленте.ру» сообщение о том, что Meta Platforms и Zoom Video Communications приступили к выполнению требований, установленных Федеральным законом «О деятельности иностранных лиц в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" на территории Российской Федерации» (№ 236-ФЗ).

«Очень важно, чтобы эти компании, которые работают на отечественном рынке, имели нормальную взаимосвязь, взаимодействие, не побоюсь этого слова — иерархическую связь с нашим регулятором в рамках российского законодательства. Поэтому логично, что необходимо открытие офисов этих компаний, которые, во-первых, позволят рядовым гражданам решать возникающие проблемы, если что-то случится. Потому что нужно будет непосредственно с кем-то решать возникшие проблемы, такие как всевозможные запросы, связанные с ограничением контента, с его блокировкой, удалением и так далее и так далее. Естественно необходимо наличие офисов, представительств, которые будут способствовать саморегулированию этих иностранных площадок. Иными словами, они сами будут заинтересованы в том, чтобы оперативно выявлять и удалять противоправный контент, возможные фейки без соответствующего поручения нашего регуляторов, потому что они прекрасно будут понимать, что лучше настроить этот механизм в автоматическом режиме», — считает Никита Данюк.

По мнению эксперта, такие гиганты как Meta, которые замечены в систематическом нарушении российского законодательства, демонстративном игнорировании требований Роскомнадзора, невыплат штрафов, сейчас в рамках этого закона приступили к «приземлению». Это говорит о том, что для западного BigTech, несмотря на неоднократные заявления, российский рынок крайне важен, интересен как с коммерческой точки зрения, так и с имиджевой. Поэтому несмотря на то, что у нас в экспертном сообществе периодически возникали заявления о том, что IT-гиганты не будут «приземляться», практика показывает, что как раз они это делают. И в первую очередь, это связано как раз с законом, который несмотря на предыдущую практику сейчас заработал по-настоящему.

«IT-корпорации не хотят уходить из России. И, да, — они затягивают решения, предписания, которые направляет наш регулятор, они исполняют медленно, но все-таки они это делают. Поэтому я считаю, что наша страна в лице Роскомнадзора должна продолжать отстаивать свою позицию, жестко стоят на своем. В рамках этой позиции компании, которые зарабатывают в России обязаны исполнять отечественный закон. И мы видим, что уже сейчас система и конфигурация взаимодействия этих компаний с нашим регулятором радикально поменялась. Потому что одного анонса со стороны Роскомнадзора о возможном применении санкций, которые предусматриваются за нарушение закона, было достаточно, чтобы такая крупная компания как Meta стала выходить на связь и оперативно отвечать за свои действия, которые происходят на территории России», — говорит аналитик.

«То, что сейчас происходит, — это позитивный прецедент. Попытки иностранных корпораций "прогнуть" российских регуляторов под свои нужды, под какие-то свои взгляды, под свои воззрения, — все это терпит крах, как раз потому, что какое-то эксклюзивное отношение к крупным IT-компаниям в рамках закона невозможно. Закон равен для всех», — завершил мысль Никита Данюк.

Ранее, Meta Platforms, Inc. направила заявление о регистрации личного кабинета на официальном сайте Роскомнадзора. Компания Zoom Video Communications, Inc. зарегистрировала личный кабинет на официальном сайте Роскомнадзора. Кроме того, компания сообщила, что ведется работа над созданием формы обратной связи и рассматривается вопрос открытия представительства на территории Российской Федерации.

Закон о «приземлении» был принят в июле 2021 года. Он обязывает IT-корпорации с числом пользователей в России более 500 тысяч человек с 1 января 2022 года открыть официальные представительства на территории России, размещать на своем сайте электронную форму обратной связи с российскими пользователями и регистрировать личный кабинет на сайте Роскомнадзора для взаимодействия с органами власти.

В настоящее время, личные кабинеты на сайте Роскомнадзора зарегистрировали Likee, Viber, Apple, Spotify, TikTok, Twitter, Zoom. Форму для обращения российских пользователей на своей платформе разместили: Likee, Apple, Spotify, Viber и TikTok. Физические офисы в России открыли Apple и Spotify.

Полностью игнорируют требования закона Google, Discord, Pinterest, Twitch, Telegram. Ранее Роскомнадзор заявил о готовности до конца февраля 2022 года принять меры принуждения к иностранным компаниям, которые не начали выполнять закон о «приземлении». Одной из мер может стать запрет на рекламу.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа