Вводная картинка

На Украине потребовали списания внешнего долга

Бывший СССР
Тимошенко предложила президенту Украины Зеленскому поднять тему списания внешнего долга

Украина может потребовать от партнеров списания внешнего долга. Об этом лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила в эфире программы «Право на власть» на телеканале «1+1». Запись опубликована на YouTube.

Тимошенко подчеркнула, что в настоящий момент Украина вынуждена защищать не только себя, но и весь мир, а западные страны могут оказать Киеву реальную помощь.

Она вспомнила про встречу президента страны Владимира Зеленского с вице-президентом США Камалой Харрис на Мюнхенской конференции безопасности 19 февраля и предложила украинскому лидеру поднять на переговорах тему о списании внешнего долга Украины.

«Наш внешний долг составляет около 52 миллиардов долларов. Мы не имеем права самостоятельно прекратить его уплату, но можно провести переговоры с фактически вторым человеком в США и объяснить, что эти средства мы сейчас обязаны использовать для создания сильной армии для выполнения функции сдерживания», — пояснила Тимошенко.

Ранее эксперт аналитического центра «Украинская фабрика мысли» Юрий Гаврилечко заявил, что власти Украины могли бы остановить на неопределенный срок оплату внешнего и внутреннего долга республики. По его мнению, причиной для этого является форс-мажор, связанный с угрозой российского вторжения.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа