Владимир Путин

Путин подписал указ о призыве на военные сборы

Россия
Путин 18 февраля подписал указ о призыве пребывающих в запасе россиян на военные сборы

Президент России Владимир Путин подписал указ о призыве пребывающих в запасе граждан РФ на военные сборы в 2022 году. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Согласно документу, в 2022 году пребывающие в запасе граждане РФ будут проходить военные сборы в Вооруженных Силах Российской Федерации, войсках национальной гвардии РФ, органах государственной охраны и органах федеральной службы безопасности.

Правительству и региональным властям поручено обеспечить выполнение мероприятий, связанных с призывом пребывающих в запасе россиян для прохождения сборов и их проведением. Указ вступает в силу со дня опубликования — в пятницу, 18 февраля.

Сборы граждан РФ, находящихся в запасе Вооруженных сил, являются плановым мероприятием по совершенствованию боевой выучки резервистов и проводятся ежегодно. Общая продолжительность военных сборов для граждан, пребывающих в запасе, не может превышать два месяца.

В прошлом году Путин подписал указ о призыве граждан России в запасе на военные сборы в апреле. Тогда россияне проходили их в Вооруженных силах Российской Федерации и органах федеральной службы безопасности.

Осенью 2021 года в Вооруженные силы России отправились служить 127,5 тысячи человек в возрасте от 18 до 27 лет. Осенний призыв на военную службу проходил в период с 1 октября по 31 декабря.

Как рассказал замначальника Главного центра военно-врачебной экспертизы Минобороны России Виталий Черкашин, в стране повысили требования к состоянию здоровья призывников. Отмечалось, что речь идет о призывниках, имеющих риск внезапной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, а также в отношении граждан после перенесенного туберкулеза.

Юрист Юрий Кулагин уточнял, что пока соответствующих изменений в законодательстве не было. Вероятно, речь идет о внутренних рекомендациях для сотрудников военкоматов тщательнее выявлять потенциально больных призывников, допустил он.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа