Вводная картинка

Названа настоящая цель приезда Лукашенко в Москву

Бывший СССР
Политолог Болкунец объяснил воинственную риторику Лукашенко способом получить деньги от РФ

Воинственная риторика президента Белоруссии Александра Лукашенко, искусственное нагнетание обстановки вокруг Донбасса могут быть способом получить деньги от Москвы, допустил политолог Дмитрий Болкунец. В разговоре с «Лентой.ру» он объяснил, что так глава государства пытается показать свою значимость для России в непростой геополитической ситуации.

Несмотря на то что ситуация вокруг Донбасса постепенно стабилизируется, идут переговоры, звучат заявления о деэскалации, Александр Лукашенко продолжает посещать полигоны и даже обещает разместить у себя ядерное и сверхъядерное оружие. Подобное нагнетание, по мнению Болкунца, может оказаться способом запросить дополнительное финансирование из Москвы.

«Стоит отметить, что Лукашенко каждый раз делает громкие заявления перед визитом в Москву, — сказал Болкунец. — И причина банальна: ему чрезвычайно необходимо получить новые финансовые ресурсы. Министр финансов России Антон Силуанов говорил о том, что со стороны Беларуси есть запрос на получение кредитов, но Россия готова предоставить кредит только для реструктуризации долгов прошлых лет в размере 1 миллиарда долларов. При этом, по данным белорусского Минфина, они запрашивали 3,5 миллиарда».

Политолог усомнился в том, что Лукашенко удастся получить запрашиваемую сумму даже несмотря на все его старания. Кроме того, по его словам, есть и проблема с поставками «Беларуськалия», потому, вероятно, президент попросит также выделить сумму для покрытия расходов, связанных с перекрытием транзита калийных удобрений.

«Так что у Лукашенко сейчас дилемма: ему нужно как-то проявить себя, оказать еще какие-то услуги Москве. Хоть признать ЛНР и ДНР, хоть оружие у себя поставить», — заключил политолог.

Ранее сообщалось, что Лукашенко прибыл в российскую столицу для переговоров с президентом Владимиром Путиным.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа