Анатолий Калашников

Экс-глава ЛГОКа прокомментировал конфликт «Металлоинвеста» с экс-миноритариями

Экономика
Экс-глава ЛГОКа возмутился использованием своего имени в кампании против «Металлоинвеста»

Бывший генеральный директор Лебединского горно-обогатительного комбината (ЛГОК) Анатолий Калашников в интервью «Московскому комсомольцу» осудил использование своего имени в публикациях в СМИ и в интернете, направленных против «Металлоинвеста». Напомним, на прошлой неделе «Металлоинвест» и Лебединский ГОК заявили, что небольшая группа экс-миноритариев продолжает подвергать сомнению законность выкупа акций ГОКа в 2007 году. При этом они прибегают к угрозам, шантажу, распространению клеветы в СМИ и ложным доносам в правоохранительные органы.

Калашников рассказал, что в 2007 году аудиторская фирма определила цену в пять тысяч рублей за одну акцию, но акционеры получили по восемь тысяч рублей за ценную бумагу. Лебединский ГОК в целом, по его словам, был оценен для этого выкупа почти в шесть миллиардов долларов, что выше рыночной стоимости комбината в те годы.

«Сейчас возбудились какие-то бывшие миноритарные акционеры... Эта группа "правдоискателей" якобы обратилась в компетентные органы четырех европейских стран с жалобами на беззаконие. Они, а возможно за ними стоят люди, например, кто-то из конкурентов "Металлоинвеста", подняли ор на весь мир, якобы их ограбили», — добавил экс-глава комбината, предположив, что таким образом конкуренты хотели опозорить владельца ЛГОКа Алишера Усманова и не допустить выход «Металлоинвеста» на фондовые биржи в Лондоне и Москве.

Калашников отметил, что с большим уважением относится к Усманову и «Металлоинвесту» и не хочет, чтобы «некие персонажи», прикрываясь его именем, «вели грязную кампанию в интернете и требовали деньги у ГОКа».

Ранее в феврале «Металлоинвест» сообщил, что примет все предусмотренные законом меры для защиты интересов своих сотрудников, партнеров и руководства в борьбе с атаками нескольких бывших миноритариев.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа