Вводная картинка

В Британии найден документ 1991 года о неприемлемости расширения НАТО на Восток

Мир
Der Spigel: Запад в документе 1991 года согласился не расширять НАТО на восток

В Национальном архиве Великобритании был обнаружен документ 1991 года, в котором страны Запада заявили о неприемлемости расширения НАТО на Восток. Об этом пишет агентство Spiegel.

По информации издания, документ, находящийся под грифом «секретно», обнаружил профессор Бостонского университета Джошуа Шифринсон. В нем содержится протокол встречи представителей внешнеполитических ведомств США, Британии, Франции и ФРГ в Бонне 6 марта 1991 года. Темой переговоров была безопасность в Центральной и Восточной Европе.

Из документа следовало, что участники встречи согласились, что членство стран Восточной Европы в НАТО «неприемлемо», пишет издание. «В ходе переговоров "2+4" (о статусе Германии после объединения — прим. «Ленты.ру») мы ясно дали понять, что НАТО не будет расширяться дальше Эльбы. Таким образом мы не можем предложить членство в НАТО Польше и другим», — заявил представитель МИД ФРГ Юрген Хробог. При этом в статье Spiegel отмечается, что дипломат в своем заявлении, «очевидно, перепутал Эльбу с Одером».

Такой же позиции, согласно документу, придерживался и представитель США Раймонд Зейтц. «Мы дали понять Советскому Союзу — на переговорах "2+4", а также на других переговорах, — что мы не намерены извлекать выгоду от вывода советских войск из Восточной Европы... НАТО не должна расширяться на восток ни формально, ни неофициально», — заявил Зейтц.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа