Вводная картинка

Аналитик предсказал интерес инвесторов к IPO «Биннофарм Групп»

Экономика
Аналитик Виктор Дима положительно оценил перспективы выхода «Биннофарм Групп» на IPO

Директор департамента анализа рынка акций инвестиционной группы «Атон» Виктор Дима оценил перспективы выхода «Биннофарм Групп» на IPO, отметив, что капитализацию компании можно оценить на уровне примерно в 11-14 EBITDA. Он предположил, что «Биннофарм Групп» по итогам 2021 года сможет показать EBITDA около 8,5 миллиарда рублей.

Решение «Биннофарм Групп» выйти на IPO вызовет интерес у инвесторов ввиду того, что компания является крупным игроком на публичном рынке в фармотрасли. «"Биннофарм Групп" — быстрорастущая компания в сфере дженериковой фармы», — отметил эксперт. По его словам, российский фармрынок показывает высокие темпы роста.

«Это один из самых быстрорастущих рынков, за последние лет десять средний рост — больше 11 процентов», — рассказал Виктор Дима. Специалист отметил, что «Биннофарм Групп» растет существенно быстрее рынка и продолжает укреплять свои рыночные позиции.

Основной акционер «Биннофарм Групп» — акционерная финансовая корпорация «Система». По словам Виктора Димы, успешный опыт компании в выводе активов на публичный рынок — один из факторов, который поможет «Биннофарм Групп».

«У "Системы" есть хорошая история успешного вывода компаний на IPO. Мы знаем эти истории, они — хиты рынка. Если говорить про сам актив, то он мне кажется привлекательным. Это будет большая компания», — подчеркнул эксперт в своем комментарии «Ленте.ру».

Виктор Дима отметил, что давать конкретную оценку еще рано, однако привел в пример развивающиеся рынки, которые растут с похожей динамикой: их оценивают в 11-14 EBITDA.

Эксперт подчеркнул, что у фармкомпании есть большие возможности для роста на российском рынке. «У нас доля пяти ведущих компаний на фармрынке составляет порядка 21 процента. Если сравнивать это с более развитыми рынками, например с Великобританией, то там доля пяти компаний составляет около 80 процентов. То есть мы видим, что есть много возможностей роста», — рассказал Виктор Дима.

Аналитик рассказал, что пандемия стала одним из драйверов роста фармацевтической индустрии. Кроме того, старение населения и чувствительность российского потребителя к изменению цен — одни из факторов, которые делают развитие компаний в сфере дженериков особенно перспективным, заключил эксперт.

17 февраля в интервью «Ведомостям» генеральный директор «Биннофарм Групп» Рустем Муратов рассказал о планах компании выйти на IPO в течении одного-двух лет.

Глава компании отметил, что «Биннофарм Групп» рассчитывает стать крупнейшим игроком в Восточной Eвропе, и первые шаги в этом направлении уже сделаны — открыты представительства в шести странах СНГ (Казахстане, Беларуси, Азербайджане, Молдавии, Армении и Узбекистане), в которых компания уже является крупнейшим российским поставщиком лекарств в натуральном выражении. Среди достижений прошлого года, наряду с международной экспансией, глава «Биннофарм Групп» упомянул эффективную работу в направлении R&D, выход на рынок публичного долга и модернизацию заводов.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа