Вводная картинка

Спортсмены и политологи назвали Олимпиаду театром информационных войн

Россия
ЭИСИ провел круглый стол о том, как Олимпиада становится театром информационных войн

В международном мультимедийном центре «Россия сегодня» прошел круглый стол «О, спорт — не мир. Как Олимпиада становится театром информационных войн», организованный Экспертным институтом социальных исследований (ЭИСИ). Эксперты обсудили, почему в последнее десятилетие олимпийские новости стали похожи не на отчеты с результатами спортивных состязаний, а на информационные войны с классическими провокациями, вбросами, нетерпением к чужой точке зрения и отменой основных принципов права, таких, например, как презумпция невиновности. Проходящая сейчас Олимпиада в Пекине не стала исключением, отметили участники дискуссии.

Участники круглого стола попытались разобраться, как и почему Олимпийские игры превратились в площадки информационных войн, в том, как оценивать информационные вбросы. Эксперты поговорили о том, как возникают и к чему приводят информационные атаки, обсудили изменение правовых норм и общечеловеческих ценностей в условиях информационных войн на Олимпиадах.

Олимпийский чемпион в лыжном марафоне Александр Легков, которому удалось добиться отмены пожизненной дисквалификации и вернуть медали сочинской Олимпиады, сейчас поддерживает наших спортсменов в Пекине. Он уверен, что «все наши спортсмены чистые и борются исключительно за счет собственного здоровья». По его словам, тут все решают тренировки, которые проходят у наших ребят регулярно. «Другие просто не видят, как ты тренируешься, это видят спортсмены из других стран, которые верят, что ты чистый и действительно заслужил такой результат», — сообщил по онлайн-связи Александр Легков. Он считает, что допинговые скандалы возникают, чтобы «сломить дух наших спортсменов, надавить на них морально».

С Легковым согласен заместитель председателя Комитета Государственной Думы России по физической культуре и спорту, чемпион мира по биатлону 2017 года Антон Шипулин, по словам которого «много наших недругов пытаются надавить на нас уже многие годы, а давить со стороны спорта проще всего». Он рассказал, что многие спортсмены были подавлены из-за обвинений в допинге, ведь «когда у тебя отбирают олимпийскую медаль без доказанных обвинений, это создаёт большое количество вопросов». Говоря о двойных стандартах, он вспомнил также ситуацию с биатлонистом Волковым, у которого аллергия на цветение, и он даже уезжал из-за этого со сборов, но лекарства употреблять не мог, поскольку это было запрещено. При этом астматики, подчеркнул он, прежде всего норвежцы, «имеют преимущества, ведь у них есть допуск к препаратам, к которым нет допуска у других».

Поэтому Антон Шипулин призвал всех «следовать равенству и равноправию». По мнению директора Международного института новейших государств Алексея Мартынова, последняя настоящая Олимпиада как праздник спорта была в 2014 году. По его словам, «сам по себе этот международный институт, борьба стран-государств за право принимать игры, инфраструктура-развитие-праздник — деградация жанра». «Это либо остановится и родится новый Кубертен, либо олимпийских игр не будет совсем, сохранится лишь аббревиатура», — уверен Алексей Мартынов.

Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ) — российская некоммерческая организация, созданная в 2017 году и специализирующаяся на исследованиях в области политики.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа