Вводная картинка

Исторический центр Ельца Липецкой области преобразится

Россия
Елецкая табачная фабрика и объекты центра города будут реставрированы и благоустроены

Заявка правительства Липецкой области на включение комплекса зданий Елецкой табачной фабрики в список объектов для финансирования банком БРИКС одобрена на заседании межведомственной комиссии Министерства культуры России. Таким образом фабрика будет реставрирована в рамках проекта банка «Комплексное развитие территории и инфраструктуры малых исторических поселений». По решению межведомственной комиссии Минкульта отбираются наиболее интересные и значимые проекты реставрации и приспособления объектов культурного наследия в исторических поселениях.

На территории бывшей Елецкой табачной фабрики 19 века после реставрации будет создан культурный центр, который объединит музейные и выставочные пространства, интерактивные экспозиции народных промыслов, инфраструктура для размещения и обслуживания туристов.

Проект будет осуществлен Фондом инвестиционных строительных проектов Санкт-Петербурга, который заключит договоры со специализированными организациями на проектирование и выполнение работ. «В этом году будет проведен тендер по выбору проектировщиков, которые приедут в Елец, сделают историко-культурную и техническую экспертизу состояния объектов реставрации, проведут обследование территорий для благоустройства и составят сметы работ. К концу 2023 года должны быть готовы проекты, а после этого четыре года будут вестись сами работы», — рассказал мэр Ельца Евгений Боровских.

Проект также предусматривает реставрацию и приспособление нескольких знаковых для Ельца объектов и благоустройство общественных пространств — в здании художественного отдела краеведческого музея будет организован туристко-информационный центр, где можно будет узнать обо всех туристических маршрутах и объектах инфраструктуры гостеприимства. На крыше водонапорной башни, где открываются живописные виды на исторический центр, предполагается разместить смотровую площадку.

Кроме того, будет отреставрировано здание школы искусств №1 на улице Октябрьской Ельца, где планируется открыть новые направления подготовки для детей города. Также в школе создадут концертный зал, который будет использоваться при проведении общегородских мероприятий. Двор школы станет открытой площадкой для проведения концертов.

Пространство Красной площади Ельца планируется сделать более удобным для проведения общегородских мероприятий. Здесь оборудуют смотровую площадку на засосенскую часть города и правый берег реки, где планируется провести благоустройство набережной от традиционного места проведения оперы «Легенда о граде Ельце» до подножия автомобильного моста с выходом в сквер Пушкина.

Губернатор Липецкой области держит проекты благоустройства Ельца находится на особом контроле. Еще в 2019 году во время рабочей поездки в Елец глава региона осмотрел табачную фабрику. Комплекс зданий занимает почти целый квартал и считается одним из самых красивых в Черноземье образцов промышленной архитектуры. В июне 2021 года на Петербургском экономическом форуме Игорь Артамонов заявил, что Липецкая область рассчитывает привлечь к реконструкции центральной части Ельца средства банка БРИКС.

«Если будет подтверждена программа банка БРИКС, то будут многомиллионные долларовые вложения на преображение центральной части Ельца. Город станет жемчужиной российского масштаба. До пандемии была подана заявка на 2 миллиарда рублей. Однако из-за пандемии вопрос приостановили, мы надеемся вернуться к его рассмотрению», — отмечал тогда Игорь Артамонов.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа