Вводная картинка

Корпорация МСП начнет с Удмуртии программу льготного кредитования бизнеса

Экономика
В Удмуртии реализуют программу Корпорации МСП и регионов по льготному кредитованию бизнеса

Корпорация МСП, ее дочерний МСП Банк и власти Удмуртской Республики договорились о реализации в регионе совместной программы кредитования малого бизнеса по сниженной процентной ставке. Об этом «Ленте.ру» сообщили в пресс-службе Корпорации МСП.

Инициатива позволит существенно увеличить количество получателей финансовой поддержки, подчеркнули в Корпорации МСП. Потенциал программы до 2024 года оценивается в 1 миллиард рублей кредитных средств, участвовать в которой смогут компании, представляющие приоритетные сферы деятельности, которые определит регион.

Предполагается, что уже в апреле 2022 года предпринимателям Удмуртии станет доступен новый кредитный продукт, созданный совместно Корпорацией и властями республики. Заемные средства в размере до 10 миллионов рублей можно будет взять на срок до трех лет, без залога, под процент, равный ключевой ставке ЦБ России. Срок рассмотрения заявки — до трех дней, подать ее предприниматели смогут онлайн в информационной системе Корпорации без необходимости личного присутствия.

«Мы сейчас будем пилотировать с регионами новый подход, чтобы помимо существующих финансовых инструментов, использовать наше финансовое плечо и нашу инфраструктуру под те приоритеты, которые регион может сам выбрать. То есть мы можем предоставлять услуги бэк-офиса и обеспечивать реализацию программы», — рассказал генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич на встрече с главой Удмуртской Республики.

Региональная власть возьмет на себя решение вопроса по снижению процентной ставки по кредитам для местного бизнеса, отметил глава Удмуртии Александр Бречалов. По его словам, республика готова субсидировать ее для предпринимателей из приоритетных отраслей экономики, одной из которых для региона является экспорт товаров и услуг.

«По экспорту мы совершили рывок — малый и средний бизнес Удмуртии по итогам 2021 года наторговал на 120,5 миллиона долларов. Развитию предпринимательства, увеличению выручки способствуют в том числе предоставляемые меры поддержки. Так, за прошлый год Корпорация МСП выдала бизнесу республики 120 гарантий и поручительств объемом 1,408 миллиардов рублей (+58 процентов к аналогичному периоду прошлого года). Это позволило 100 субъектам МСП привлечь поддержку общим объемом 2,469 миллиарда рублей», — считает Александр Бречалов.

Одна из задач, на решение которой ориентирована как Корпорация МСП, так и ее дочерний МСП Банк, — увеличение количества получателей поддержки, добавил в свою очередь председатель правления МСП Банка Петр Засельский. «Мы в целом уже выдали около 10 миллиардов рублей в рамках "Экспресс-поддержки" за четыре месяца. Продукт имеет большую популярность. Цифровые возможности позволяют быстро оценивать заемщиков и принимать решение. В Удмуртской Республике предприниматели получили 47 кредитов на общую сумму 289 миллионов рублей», — отметил он.

Реализация совместной программы для малых предприятий предусмотрена соглашениями, которые во время встречи подписали Александр Исаевич, Александр Бречалов и Петр Засельский. Согласно текстам документов, Корпорация, МСП Банк и власти Республики займутся совершенствованием системы поддержки предпринимателей и самозанятых, развивая новые возможности для бизнеса.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа