Вводная картинка

Сбер сообщил о кадровых перестановках

Экономика
Сбер решил изменить организационную структуру и провести кадровые перестановки

Сбер решил внести изменения в организационную структуру в рамках реализации «Стратегии 2023». Изменения будут до 1 июня 2022 года.

В частности, выделят экосистему для юридических лиц и физических лиц. В2В- и В2С-экосистемы Сбера будут работать в тесной координации друг с другом, а также с другими подразделениями банка и дочерними компаниями.

В индустрии электронной коммерции создадут холдинг электронной коммерции, который объединит инвестиции Сбера в компании «СберМаркет», «СберМегаМаркет», «СберЛогистика», «СБЕР ЕАПТЕКА» и «СММ Ретейл», а также в долю Сбера в совместном предприятии c VK — О2О-холдинг. Всем партнерам Сбера в компаниях, которые войдут в состав холдинга, предложат обменять свои акции на акции холдинга по справедливой рыночной цене.

«Сбер проходит успешную трансформацию бизнес-модели от банка к диверсифицированной экосистеме, предоставляющей сотни полезных повседневных сервисов в различных сферах для более чем 105 миллионов клиентов в B2C- и B2B-сегментах. Синергия в продуктах и сервисах на основе клиентских путей, каждодневное предвосхищение потребностей клиента и формирование целостного предложения для сегментов от Сбера как экосистемы — ключевая задача нашей команды. Именно поэтому было важно объединить все продукты из финансовой и нефинансовых индустрий под единым лидерством в каждом из наших ключевых клиентских сегментов. Уверен, что в рамках нашей новой организационной структуры мы сможем принести еще больше пользы обществу и выстроить эффективный процесс создания и постоянного развития комплексного выгодного предложения для клиентов Сбера», — заявил президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф.

Также банк принял ряд кадровых решений. Курировать развитие экосистемы В2В будет Александр Ведяхин — первый заместитель председателя правления, он же будет курировать блок «Сеть продаж». С 1 июня 2022 года к нему дополнительно перейдут обязанности по курированию блока «Международный бизнес» и функция горизонтальной координации всех дочерних компаний банка, специализирующихся на сервисах для клиентов — юридических лиц.

Наблюдательный совет Сбербанка принял решение ввести должность первого заместителя председателя правления, который будет курировать экосистему В2С, и в случае положительного решения Центрального банка Российской Федерации назначить на эту должность Кирилла Царева, занимающего должность заместителя председателя правления, руководителя блока «Розничный бизнес» Сбербанка.

С 16 февраля Царев, помимо руководства блоком «Розничный бизнес», будет курировать блок «Управление благосостоянием». С 1 июня 2022 года к нему дополнительно перейдет функция горизонтальной координации всех дочерних компаний банка, специализирующихся на сервисах для клиентов — физических лиц.
«Результатом работы Группы Сбер за последние 5 — 7 лет стало успешное развитие компаний экосистемы. Сейчас перед нами новая цель — обеспечить единый клиентский опыт и максимально удовлетворить потребности наших клиентов. Это интересная задача и, самое главное, возможность сделать продукты и сервисы для наших клиентов еще лучше», — отметил Царев.

Герман Греф отметил, что Кирилл Царев — молодой и талантливый менеджер, выстроивший за короткий срок яркую команду и отличное взаимодействие подразделений Сбербанка с новыми индустриями экосистемы. Глава Сбербанка выразил уверенность, что открытость Царева к новому, его ставка на поиск win-win-решений в команде и разнообразие его опыта позволят ему стать отличным лидером для B2C-экосистемы.

Наблюдательный совет Сбербанка в случае положительного решения Центрального банка Российской Федерации назначит на должность заместителя председателя правления Александру Бурико.

«Для меня большая гордость и ответственность работать в команде Сбера, где мы объединяем лучшие кадры и создаем новые возможности для всей страны. Очень рада и готова покорять новые горизонты вместе с командой», — отметила Александра Бурико.

Герман Греф напомнил, что Бурико за два года работы в Сбере сумела построить прозрачную модель управления финансовыми метриками группы, добиться прогресса в интеграции компаний экосистемы в единые процессы финансового планирования и капитализировать экосистему в глазах аналитиков и инвесторов. Он также выразил уверенность, что она с большой энергией примет вызовы в своей новой роли.

Также Наблюдательный совет Сбербанка рассмотрел просьбу первого заместителя председателя правления Льва Хасиса, который принял решение завершить свою работу в правлении Сбербанка для того, чтобы иметь возможность заняться собственными проектами. Наблюдательный совет согласился освободить его от занимаемой должности с 1 июня 2022 года, после чего Хасис продолжит сотрудничество со Сбером в качестве консультанта, а также станет президентом, председателем совета директоров создаваемого Сбером холдинга электронной коммерции.

Блоки, подразделения и дочерние компании, которые в настоящее время курирует Лев Хасис, до 1 июня 2022 года передадут Александру Ведяхину и Кириллу Цареву, другим членам правления или в прямое подчинение Герману Грефу.

Лев Хасис, первый заместитель Председателя Правления Сбербанка:

«Мое решение завершить работу в правлении Сбербанка было принято и согласовано с президентом Сбербанка Германом Грефом много месяцев назад и основано на балансе моих профессиональных и личных приоритетов. Сейчас, когда Стратегия 2023 Сбера успешно реализуется, пришло время объявить об этом решении и реализовать его. Я благодарен Герману Оскаровичу за честь быть частью его потрясающей команды, команды Сбера, и за возможность работать вместе со столь яркими, профессиональными и всегда поддерживающими друг друга фантастическими людьми. Одной из ключевых целей стратегии Сбера является достижение лидерских позиций в индустрии электронной коммерции в стране. Это очень амбициозная задача, решение которой принесет огромную ценность акционерам Сбербанка и его клиентам. Буду рад и в новом качестве инвестировать свои знания, опыт и энергию в достижение этой и других стратегических целей Сбера», — заявил Хасис.

Герман Греф назвал его одним из лидеров, сформировавших тот Сбер, который мы сегодня знаем как современную компанию с диверсифицированной бизнес-моделью.

«Лев Хасис — один из лидеров, сформировавших тот Сбер, который мы сегодня знаем как современную компанию с диверсифицированной бизнес-моделью. Лев стоял у истоков трансформации Сбербанка в технологическую компанию и сделал многое для повышения эффективности работы нашей организации, создания новых сервисов и продуктов, повышения нашей клиентоцентричности и развития корпоративной культуры Сбера. При активном участии Льва начала формироваться и развиваться наша экосистема, а бренд "Сбер" вошел в число сильнейших брендов мира. Его склад ума, оригинальность решений и ироничный взгляд как на наши победы, так и на неудачи является важным фактором для всей нашей команды. Я уверен, что наше сотрудничество в его новой роли принесет Сберу существенную пользу», — подчеркнул Герман Греф.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа