Вводная картинка

Маск пожертвовал миллиарды долларов на благотворительность

Экономика
Илон Маск передал благотворительной организации акции Tesla на 5,74 миллиарда долларов

Американский миллиардер, глава Tesla и SpaceX Илон Маск в ноябре прошлого года передал на благотворительность более пяти миллионов акций автопроизводителя. Об этом со ссылкой на декларацию бизнесмена, поданную в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC), сообщает Reuters.

Исходя из цены акций Tesla в дни, когда Маск делал пожертвование, его общая сумма составила 5,74 миллиарда долларов. Название благотворительной организации, которая получила деньги, не раскрывается. Пожертвование сделано после того, как миллиардер в ноябре уже продал 10-процентную долю в Tesla на сумму 16,4 миллиарда долларов.

Аналитики отмечают, что для Маска выгодно жертвовать акции компании, потому что переданные на благотворительность бумаги не облагаются налогом на прирост капитала.

«Он сэкономит от 40 до 50 процентов в виде налога от суммы в 5,7 миллиарда долларов в зависимости от того, сможет ли он воспользоваться налоговым вычетом в Калифорнии, и избежит ли налога на прирост, который ему пришлось бы заплатить при продаже акций», — считает налоговый эксперт Боб Лорд. Он также отметил, что Маск мог передать акции посредникам, например «благотворительным фондам», а не напрямую благотворительным объединениям.

До сих пор благотворительные жесты Илона Маска не были такими же широкими, как у других миллиардеров. Он отдал менее одного процента от своего состояния, в то время как Уоррен Баффет и Джордж Сорос пожертвовали более 20 процентов. Однако в прошлом году глава Tesla стал вторым благотворителем в США после супругов Билла и Мелинды Гейтс.

Илон Маск возглавляет одноименный благотворительный фонд, который среди прочего предлагает гранты на «разработку безопасного искусственного интеллекта на благо человечества». В 2021 году Маск и фонд пообещали инвестировать 100 миллионов долларов в новые технологии по выводу углерода из атмосферы.

Одним из самых щедрых филантропов в США является Билл Гейтс. В прошлом году основанная им организация привлекла сотни миллионов долларов для разработки технологий по достижению нулевого уровня выбросов углерода.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа