Вводная картинка

«ЕвроХим» создаст новое поколение инженеров

Экономика
Компания Андрея Мельниченко инвестирует в образовательные проекты в регионах присутствия

Компания «ЕвроХим» продолжает инвестировать в образовательную сферу Кингисеппа Ленинградской области, где она реализует три проекта — строительство комплекса по производству аммиака и карбамида, завода по производству метанола и терминала по перевалке минеральных удобрений в порту Усть-Луга. Общий объем инвестиций оценивается в 325 миллиарда рублей. О ходе инвестиционных и социальных проектов «ЕвроХима» шла речь во время встречи губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко и руководства компании.

«Дефицит кадров сегодня остро ощущается в Ленинградской области, особенно в районе, где реализуется сразу несколько масштабных инвестиционных проектов. Компания "ЕвроХим" серьезно настроена на организацию подготовки кадров для своих проектов, и, что немаловажно, из числа местных жителей. Помимо уже действующих классов "ЕвроХима", созданного "Кванториума", планируется полностью обновить колледж. Мы готовы поддержать вашу инициативу», — рассказал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Для развития образовательно-производственных центров компания совместно с правительством Ленинградской области планирует подать заявку на грант из федерального бюджета в рамках федерального проекта «Профессионалитет», отметил председатель совета директоров «ЕвроХима» Игорь Нечаев. Речь идет о подготовке кадров для химической отрасли на базе производственных мастерских Кингисеппского колледжа технологий и сервиса. Также предполагается равное финансирование этого проекта от компании и из областного бюджета.

На встрече главы Ленобласти и руководства «ЕвроХима» также обсуждался вопрос строительства жилья для работников будущих предприятий и портового терминала. Всего на трех проектах будет создано 850 рабочих мест. В частности, рассматривается возможность выделения земельного участка под строительство жилья.

В 2022 году примет первых учеников Центр одаренных детей «Созвездие», который строится при участии компании «ЕвроХим» в Новомосковске Тульской области, сообщает ИА REGNUM. «Центр будет отвечать условиям нацпроекта "Образование" и позволит обучать школьников проектной деятельности, развивать их знания в естественно-научной и общекультурной сферах», — рассказала министр образования Тульской области Алевтина Шевелева.

В новомосковском центре дети будут получать знания по IT-компетенциям, естественного-научным и физико-математическим компетенциям. Центр «Созвездие» также будет обеспечен всем необходимым как для занятий, так и для деятельности детей вне уроков — здесь предусмотрен медицинский блок и пищеблок, физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном и универсальным спортивным залом. Также будет открыт пансион на 200 мест, что позволит принимать детей не только из города Новомосковска и ближайших городов, но и всей Тульской области.

В Невинномысске Ставропольского края построен технопарк «Кванториум» благодаря сотрудничеству правительства региона, администрации города и фонда основного бенефициара «ЕвроХима» Андрея Мельниченко. На строительство и оснащение детского технопарка ушло 118 миллионов рублей. В технопарке дети и подростки 10-18 лет бесплатно ставят опыты, конструируют и программируют роботов, собирают космические аппараты, работают на современных станках. В «Кванториум» берут всех желающих от 10 до 18 лет. Ежегодно в нем учатся 800 школьников, еще около 3 тысяч могут приходить на экскурсии и мастер-классы.

За небольшое время было возведено двухэтажное здание с просторными лабораториями, мастерскими, лекторием и шахматной гостиной. Центр оснащен современным оборудованием — 3D-принтерами, станками с ЧПУ, интерактивными досками, телескопами и микроскопами, промышленными роботами, «умными» теплицами и мощными компьютерами.

Еще в 2017 году благотворительный фонд Андрея Мельниченко открыл в Невинномысске Центр детского научного и инженерно-технического творчества, куда принимают школьников на конкурсной основе. Дети глубоко изучают теорию, занимаются исследованиями и готовятся к международным конкурсам и олимпиадам под руководством вузовских педагогов со всей страны. «Кванториум» построили на одной площадке с центром.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа