Лента бизнеса деактивирована.
Вводная картинка

Арктику назвали регионом с самым изменяющимся климатом

Генсек ВМО Таалас заявил, что в Арктике изменения климата происходят быстрее всего
СюжетПотепление в Арктике

В Арктике климатические изменения происходят быстрее всего. Об этом заявил генсек Всемирной метеорологической организации (ВМО) Петтери Таалас в интервью ТАСС.

«Мы начали изучать таяние и общее потепление на планете, которое составляет пока примерно 1,1-1,2 градуса. В Арктике же мы наблюдаем потепление на 2-2,5 градуса», — добавил Таалас.

По его словам, так происходит из-за таяния снега и льдов. В Арктике площадь морского льда и снежного покрова сократилась на 70 процентов, что ускоряет процесс потепления, рассказал он. Генсек ВМО подчеркнул, что изменение климата создает проблемы для многих инфраструктурных объектов в регионе.

«Например, у вас в России много городов и объектов инфраструктуры, которые были построены в зоне вечной мерзлоты. Таяние вечной мерзлоты приведет к разрушению многих объектов, также существует риск выброса метана и двуокиси углерода в результате таяния заболоченных земель в регионе», — объяснил он.

При этом Таалас считает, что благодаря изменениям климата возникают новые морские пути, а также изменяется биосфера — из-за этого происходит бурный рост деревьев и другой растительности, а также сезон земледельческих работ становится длиннее.

Ранее ученые из Тюмени благодаря климату арктической зоны при раскопках в Арктике смогли обнаружить фрагменты золотного шитья. Артефакт допетровского времени является первой подобной находкой в России.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше