Вводная картинка

Эксперт заявил о необходимости системы мониторинга молодых талантов в России

Россия
Антон Сериков заявил о необходимости создать систему выявления молодых талантов

На площадке «Экспо-2020» в Дубае прошла панельная дискуссия, посвященная развитию международного научно-образовательного лидерства России. Ректоры университетов, представители профильных ведомств и эксперты рассказали, что большую роль в этом направлении играет система привлечения и поддержки талантливой молодежи, а также продвижение вузов на международном уровне.

Дискуссия прошла в рамках форума «Образование, наука и молодежь в фокусе национальных и международных приоритетов». Организаторами выступают «Научно-образовательная политика» совместно с Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов и Платформой Национальной технологической инициативы, при участии автономной некоммерческой организации «Россия — страна возможностей», Госдумы и автономной некоммерческой организации «Диалог».

Заместитель генерального директора автономной некоммерческой организации «Россия — страна возможностей» Антон Сериков отметил необходимость создания единой системы выявления и сопровождения молодых талантов.

«Есть примеры, когда масштабные конкурсы помогают не только выявить молодые таланты, но и сопровождают ребят в дальнейшем. Однако такие истории могут быть единичными. В этой связи нам необходимо создавать единую систему выявления и сопровождения молодых талантов. Для этого нужно совместно договориться, как система будет проводить мониторинг и оценку способностей, как будут передаваться эти данные и как мы будем сопровождать этих ребят в будущем», — рассказал Антон Сериков.

Директор центра стратегических разработок «Северо-Запад», член комиссии программы «Приоритет 2030» Мария Липецкая обратила внимание, что молодые таланты далеко не всегда, приезжая в страну, остаются жить и работать в ней.

«Талантливая молодежь — достаточно мобильный и неустойчивый социальный человеческий капитал, за который борются страны. В этой связи мы видим потенциал в сфере динамичного рынка образовательного туризма. Однако он развивается по другим законам. Вузам нужно оценить, могут ли они предложить продукт на стыке развлечения, саморазвития, профессионального развития», — подчеркнула Мария Липецкая.

В то же время отечественные университеты могут выиграть в конкуренции с зарубежными вузами по уровню доступности образования и соотношения цена-качество. Об этом сообщил ректор национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» Владимир Шевченко.

«Раньше конкурентной единицей мог выступать сам университет. Сейчас, когда мы постепенно переходим к развитию индивидуальных образовательных траекторий, такой единицей могут стать отдельные учебные программы, лаборатории университетов. Потенциал у наших университетов есть в том числе в сегменте соотношения цена-качество. Наше образование, по сравнению с рядом других стран, может оказаться более доступным для иностранных студентов», — отметил Владимир Шевченко.

Еще одним важным направлением для вузов может стать практико-ориентированное обучение, добавил генеральный директор автономной некоммерческой организации «Диалог» Владимир Табак.

«Необходимо, чтобы система базового академического образования стала гораздо более практико-ориентированной. Чтобы студенты могли также совмещать обучение с работой и по окончании вуза уже обладали опытом. Мы должны сделать так, чтобы знания и навыки студентов соответствовали тем, которые требуют актуальные профессии», — сказал он.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа