Вводная картинка

Эксперты оценили перспективы аграрного рынка без поддержки государства

Экономика
Эксперты рассказали о перспективах аграрного рынка без господдержки

Сельхозпроизводителям лучше обращаться за коммерческими краткосрочными займами, чтобы не допустить провала посевной кампании, рекомендует Минсельхоз. Источники «Коммерсанта» сообщили, что на этой неделе министерство планирует опубликовать проект постановления, по которому уменьшится субсидирование процентной ставки по новым льготным кредитам.

Субсидирование по ним планируется снизить с 80-100 процентов до 70 процентов размера ключевой ставки Центрального банка. Стоимости фондирования повышается, поэтому банки вынуждены принимать решения как бизнесмены: в финансировании приходится отказывать. Кроме того, Банк России поднял ключевую ставку до 9,5 процента, еще больше ограничив коммерческое кредитование для сельского хозяйства.

Трансформация мер господдержки может быть обусловлена макроэкономическими факторами, такими как инфляция, необходимость удовлетворения отложенного спроса на сельхозпродукцию, отметил заместитель директора Института управления и агробизнеса Московского государственного университета пищевых производств Александр Арский. Эксперт подчеркнул, что меры государственной поддержки всегда дифференцированы.

«Сектор АПК достаточно сильно поддерживается государством, и направлений господдержки много, льготные кредиты — не единственное, но одно из основных. Кредиты менее чем под пять процентов для аграриев при рыночных ставках более десяти процентов —это очень существенно, особенно для небольших агрофирм, которые всю свою экономику просчитывают на основе низких процентных ставок», — рассказала ведущий аналитик по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» Елизавета Уткина.

Финансирование по программе исчерпали в крайне неудачное время: на носу весенне-полевые работы, отметил завкафедрой предпринимательства и логистики РЭУ им. Плеханова Дмитрий Завьялов. Специалист пояснил, что на финансирование посевной обычно уходит большая часть льготных кредитов, потому переход на коммерческое кредитование подстегнет и без того растущие расходы аграриев.

«Обращение за коммерческим кредитованием в отсутствии льготного финансирования — обычная практика. Просто коммерческие кредиты будут дороже льготных как минимум в 2,5-3 раза, а следовательно — себестоимость производителей может вырасти на 4-6 процентов. При этом на повестке дня остается вопрос об ограничении роста цен на продукты, а это идет вразрез с очевидно растущими расходами сельхозпроизводителей», — объясняет Завьялов.

Получить обычный кредит фермерам в банке сложнее потому что риски в этом бизнесе очень высокие и банки пытаются компенсировать это высокими процентами.

«Рост расходов на процентные платежи приведет к увеличению себестоимости продукции, и как следствие, спровоцирует рост цен на продукты питания. Кроме того, увеличение процентных расходов снизит размер свободных денег, которые могли бы быть направлены компаниями АПК на реализацию инвестиционных проектов, что негативно может сказаться на развитии отрасли», — объяснила Уткина.

По ее словам, условия кредитования по действующим кредитам не должны меняться, а возможность выдачи банками новых кредитов будет зависеть от фактических лимитов льготного кредитования. Возможно, лимиты будут увеличены. Если их не хватит, то аграриям придется занимать деньги по рыночным ставкам.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа