Рустам Сагдатулин

Общественный центр интернет-технологий прокомментировал дело Google в России

Рустам Сагдатулин напомнил о необходимости защиты прав россиян

Директор Регионального общественного центра интернет-технологий Рустам Сагдатулин прокомментировал решение Федеральной антимонопольной службы, которая признала Google нарушителем законодательства.

«Сегодня ФАС России завершила рассмотрение одного из самых знаковых дел в сфере антимонопольного регулирования цифровых рынков. Регулятор своим решением признал владельца YouTube — компанию Google — злоупотребившей доминирующим положением на российском рынке сервисов видеохостинга. Злоупотребление выразилось в установлении в пользовательском соглашении условий, позволяющих Google без наличия правовых или иных оснований блокировать и удалять аккаунты (контент) пользователей, в том числе без предупреждения и возможности установить причину блокировки. Также противозаконными были признаны фактические блокировки на YouTube ряда российских ресурсов», — заявил он.

Сагдатулин также напомнил, что дело стало первым в мировой практике антимонопольным разбирательством на рынке видеохостингов. По его мнению, видеохостинги — это важнейший в настоящее время канал распространения и потребления контента. Аудитория YouTube превышает четверть мирового населения и продолжает стремительно расти, напомнил эксперт. По его словам, такой уровень общественной значимости сервиса означает, что злоупотребления с его стороны будут иметь существенный негативный эффект как для создателей видеоконтента, так и для зрителей.

«Поэтому практика взаимодействия YouTube и ряда других крупнейших платформ с пользователями стала предметом исследования Регионального общественного центра интернет-технологий. Мы установили, что условия пользовательского соглашения сервиса представляют Google возможность произвольно блокировать каналы и их контент, не неся при этом ответственности. Компания пользуется своей широкой дискреций, необоснованно блокируя российские каналы. В результате Региональный общественный центр интернет-технологий обратился в Федеральную антимонопольную службу с заявлением о нарушении Google антимонопольного законодательства, и в апреле 2021 года регулятор возбудил дело», — отметил он.

Рустам Сагдатулин напомнил, что ведомство проанализировало состояние конкуренции и установило, что Google занимает доминирующее положение на рынке сервисов видеохостинга. Это накладывает на компанию обязанность не совершать антиконкурентные действия и не ущемлять интересы других организаций и неопределенного круга потребителей, подчеркнул эксперт. В ведомстве полагают, что условия, дающие Google широкую дискрецию по блокировкам, и сами необоснованные блокировки приводят или могут привести к ущемлению прав пользователей на беспрепятственное получение и распространение информации, ущемлению интересов распространителей контента, а также к ограничению конкуренции.

«Мы считаем, что принятое Федеральной антимонопольной службой решение существенным образом повлияет на практику взаимодействия Google со своими пользователями и позволит восстановить баланс интересов пользователей и владельца сервиса в России и за рубежом. Оно также предостережет Google и других владельцев цифровых платформ от использования рыночной власти против своих пользователей», — отметил он.

Ранее эксперты подчеркивали, что во многих странах, в том числе и в России, в поведении иностранных онлайн-платформ присутствуют двойные стандарты. Так, в случае с Россией, деструктивный контент игнорируется и не удаляется годами, допускается распространение политизированного противоправного наполнения сайтов и соцсетей.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности