Вводная картинка

Белый дом одобрил план эвакуации с Украины в случае нападения России

WSJ: администрация Байдена одобрила план Пентагона для эвакуации граждан с Украины

Администрация президента США Джо Байдена одобрила план Пентагона, который предполагает возможную эвакуацию американских граждан с территории Украины. Об этом сообщает Wall Street Journal.

Согласно плану, военнослужащие 82-й дивизии ВДВ, которые на данный момент размещены в Польше, начнут создавать контрольно-пропускные пункты, палаточные лагеря и другие временные объекты на границе Польши и Украины. Предполагается, что в случае нападения России это позволит эффективно и быстро эвакуировать американских граждан.

По информации WSJ, Белый дом решил заранее подготовиться к возможной эвакуации во избежание ситуации, которая сложилась в августе прошлого года в Афганистане. «Это был беспорядочный уход. Мы не хотим такого же хаоса во время эвакуации из Украины», ー заявил представитель Минобороны США, который был одним из ответственных за организацию плана.

На территории Украины находится примерно 30 тысяч американских граждан. Власти США ожидают, что в случае полномасштабной войны из Украины хлынет огромный поток беженцев.

8 февраля Глава МВД Франции Дарманен заявил, что деэскалация на Украине может поспособствовать предотвращению миграционного кризиса. Он отметил, что в случае украино-российского конфликта, в Европу хлынет волна из «десятков или даже сотен тысяч украинских беженцев».

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности