Вводная картинка

Российских работодателей захотели лишать имущества за долги по зарплатам

Экономика
Генпрокуратура РФ предложила лишать предприятия имущества за невыплаты зарплат работникам

Генеральная прокуратура России инициировала создание законопроекта, согласно которому компании рискуют остаться без имущества из-за невыплаты зарплат своим сотрудникам, сообщают «Известия».

За 2021 год Государственные инспекции труда (ГИТ) взыскали с работодателей 364,4 миллиона рублей в счет погашения долгов по зарплате, что превышает показатель 2020 года почти в 11 раз. Однако в Генпрокуратуре захотели улучшить систему внесудебного взыскания долгов. Поэтому ведомство предложило лишать предприятия имущества за невыплаты зарплат работникам.

«Работа государственных инспекций труда в указанном направлении являлась недостаточно результативной. Этому в том числе препятствует и отсутствие возможности взыскать задолженность по заработной плате за счет любого имущества должника», — объяснили представители ведомства.

В Минтруде напомнили, что согласно российскому законодательству, если фирма не признана банкротом, то взыскать с нее долг по зарплате допускается только с актуальных счетов. При этом имущество используется для закрытия задолженности только в случае банкротства. Генпрокуратура направила свою инициативу в Минтруд, где уже начали обсуждать соответствующие поправки в закон.

Ранее россиянам назвали способ добиться повышения зарплаты. При отсутствии индексации этих выплат юрист Аида Ибрагимова посоветовала обращаться в трудовую инспекцию, прокуратуру или суд.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа