Вводная картинка

Российская учительница пожаловалась на увольнение из-за стихов Хармса

В Петербурге учительницу гимназии уволили за чтение школьниками стихов Даниила Хармса

Учительница гимназии № 168 в Санкт-Петербурге Серафима Сапрыкина пожаловалась на руководство учебного заведения после увольнения из-за того, что она читала десятиклассникам стихи Александра Введенского и Даниила Хармса. Об этом она написала на своей странице в социальной сети Facebook.

Как рассказала учительница, в декабре директор гимназии собрала экстренное совещание, на котором заявила, что поэты были «врагами народа» и «пособниками фашистов». Сапрыкину попросили написать заявление об уходе: «Если я не уволюсь сама, то меня "уволят по статье утрата доверия", так как мне нельзя доверять детей, я совершенно неподконтрольна».

«Эти люди, по выражению директора, были заслуженно схвачены НКВД и умучены за свои "преступления", и их стихи можно обсуждать только "на ваших богемных кухнях"», — рассказала Сапрыкина. При этом, по ее словам, она провела урок с разрешения завуча гимназии, которая «была в восторге» от этой идеи. Российская учительница подчеркнула, что никогда не делала ничего в школе без разрешения.

Даниил Хармс в 1942 году был арестован за «пораженческие настроения» и помещен в следственный изолятор «Кресты». Он скончался в психиатрическом отделении тюремной больницы. Александра Введенского арестовали по обвинению в контрреволюционной агитации. Он умер от плеврита во время этапирования в эшелоне в Казань в 1941 году.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности