Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Диетолог раскрыла простые хитрости для похудения

Диетолог Соломатина посоветовала есть из маленьких тарелок холодных тонов для похудения

Существуют множество простых хитростей, которые помогают похудеть. Одни обманывают восприятие и организм, другие мотивируют, рассказала «Ленте.ру» врач-диетолог Елена Соломатина.

Посуда

Тарелки лучше приобретать холодных оттенков, например, голубого, а не оранжевого и красного, посоветовала Соломатина. По ее словам, исследования показали, что это влияет на аппетит, и так человек меньше съедает. Именно поэтому не бывает ресторанов быстрого питания в холодных тонах, считает Соломатина.

Также стоит выбирать небольшие по размеру тарелки, так как в них маленькие порции кажутся большими, а в больших тарелках, наоборот, маленькими, рассказала диетолог.

«Кто-то ест мелкими ложечками, китайскими палочками, тогда ешь небыстро, это тоже хорошо, потому насыщение приходит не сразу, кровь насыщается глюкозой минут через 20-30 после трапезы», — отметила она.

Вред и польза холода

Еще одна хитрость, к которой прибегают рестораны быстрого питания, — это запивание пищи холодными напитками. По словам Соломатиной, этого не следует делать, так как ферменты вырабатываются в теплой среде, а в таком случае не до конца переваренная пища быстро проскакивает, и человек потом достаточно быстро снова захочет есть.

В другом случае холод, напротив, может быть полезен, рассказала диетолог и поделалась еще одним трюком. Если после приготовления охладить хлеб, отварной картофель или макароны, и употреблять в пищу холодными или подогревать после заморозки, это не будет приводить к набору веса, потому что в таком случае крахмал становится редуцированным.

Обманываем мозг и организм

Во время еды не стоит отвлекаться на другие дела, например, просмотр телевизора. В мозге всегда формируется одна доминанта, и лучше, если он будет сконцентрирован на еде. «Так же шоколад едим, не просто забросили и проглотили, а рассосали во рту, должна быть медитация, потому что тогда мы быстрее получим удовлетворение», — рассказала диетолог. Соломатина также поделилась советом, который будет полезен сладкоежкам:

Если очень хочется сладкого, добавляем ваниль, корицу в напитки. Допустим, какао, налили, пусть это будет большая чашка, добавили туда чуть-чуть молока, можно немного сахарозаменителей. Можно взять как на десерт один финик, или курагу, или кусочек небольшой шоколадки. И вот эту большую чашку какао с небольшим кусочком растягиваем. Тем самым мы обманываем наш организм, нам кажется, что мы съели что-то большое, например, шоколадку

Елена Соломатинаврач-диетолог

Мотивационные трюки

У каждого есть свои мотивационные придумки, но, главное, что они рабочие, поделилась диетолог. Например, кто-то вешает на холодильник свое фото в купальнике, где он в лучшей форме, кто-то надевает перед тем, как сесть за стол, пояс, который не даст много съесть.

«Каждый кусок, когда несем к рот, должна вспыхивать лампочка: а что мне этот кусок даст кроме удовольствия? Как мне сделать так, чтоб это была и польза, и удовольствие?» — заключила врач.

Ранее Соломатина перечислила в разговоре с «Лентой.ру» правила питания для похудения к лету, а также назвала продукты, которые способны повысить настроение.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше